- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二物理热门题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.声音是由物体振动产生的
D.声音的传播速度与温度无关
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食的形成
答案:B
3.一个物体在凸透镜前20cm处,在屏上成一倒立缩小的像,则透镜的焦距f()
A.10cm<f<20cm
B.f>10cm
C.f<10cm
D.f>20cm
答案:C
4.以下温度中最接近25℃的是()
A.让人感觉温暖而舒适的房间温度
B.健康成年人的体温
C.冰水混合物的温度
D.厦门市冬季最冷的室外温度
答案:A
5.下列实例中,为了减小摩擦的是()
A.运动鞋底上有较深的花纹
B.拉杆旅行箱底部装有轮子
C.在冰雪路面上行车,需加装防滑链
D.体操运动员上单杠前往手上涂抹镁粉
答案:B
6.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,则这两个力()
A.一定是平衡力
B.一定不是平衡力
C.可能是平衡力
D.无法确定
答案:B
7.用手握住一个啤酒瓶,瓶身保持竖直,如果增大握力,则瓶子受到的摩擦力()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:C
8.如图所示,物体A在水平推力F的作用下,从甲图位置匀速运动到乙图位置。在此过程中,A对桌面的压力()
A.变大
B.变小
C.不变
D.先变小后变大
答案:C
9.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.镊子
B.钓鱼竿
C.天平
D.瓶盖起子
答案:D
10.如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于漂浮状态,在乙杯中处于悬浮状态。下列判断正确的是()
A.甲杯中盐水的密度大于乙杯中盐水的密度
B.甲杯中盐水的密度小于乙杯中盐水的密度
C.鸡蛋在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力
D.鸡蛋在甲杯中受到的浮力小于在乙杯中受到的浮力
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由于物体振动产生的
C.声音在不同介质中传播速度不同
D.声音在空气中的传播速度是3×10?m/s
答案:BC
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.水中的筷子“弯折”
B.人在河边看到水中的鱼
C.潜水员在水下看到岸边的树变高
D.汽车后视镜可扩大视野
答案:ABC
3.下列关于物态变化的说法中,正确的是()
A.霜的形成是凝固现象
B.冰化成水是熔化现象
C.露的形成是液化现象
D.雾的形成是汽化现象
答案:BC
4.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.增大有益摩擦的方法是增大压力和减小接触面的粗糙程度
D.滚动摩擦比滑动摩擦小得多
答案:BD
5.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.只有相互接触的物体才有力的作用
D.力可以改变物体的运动状态
答案:ABD
6.下列关于二力平衡的说法中,正确的是()
A.大小相等、方向相反且作用在同一条直线上的两个力一定是平衡力
B.物体在平衡力的作用下,一定处于静止状态
C.作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反且作用在同一条直线上,这两个力是平衡力
D.物体受到重力和拉力的作用,这两个力方向相反,它们一定是平衡力
答案:C
7.下列关于压强的说法中,正确的是()
A.压力越大,产生的压强越大
B.受力面积越小,产生的压强越大
C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.当受力面积一定时,压力越大,压强越大
答案:CD
8.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.物体在液体中受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关
B.物体在液体中受到的浮力方向总是竖直向上的
C.物体浸没在液体中越深,受到的浮力越大
D.同一物体在不同液体中受到的浮力一定不同
答案:AB
9.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.杠杆一定是直的
B.滑轮组既能省力又能改变力的方向
C.定滑轮实质是一个等臂杠杆
D.动滑轮实质是一个省力杠杆
答案:BCD
10.下列关于功和功率的说法中,正确的是()
A.做功越多,功率越大
B.做功时间越短
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)