- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
眼科操作考核试题题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.正常眼压范围是()
A.10-21mmHgB.12-24mmHgC.14-26mmHgD.16-28mmHg
答案:A
解析:正常眼压范围为10-21mmHg,超出此范围可能存在眼压异常。
2.角膜最主要的功能是()
A.维持眼球的一定形态B.保护眼内组织C.构成眼的屈光系统D.调节进入眼内光线量
答案:C
解析:角膜是眼屈光系统的重要组成部分,对光线的折射起关键作用。
3.泪道冲洗时,水由下泪小点进入,自上泪小点流出,未见脓性分泌物,其诊断为()
A.泪小管阻塞B.泪小点阻塞C.泪总管阻塞D.鼻泪管阻塞
答案:C
解析:泪总管阻塞时,冲洗液可从下泪小点进入,经泪总管反流至上泪小点流出。
4.房水的主要循环途径为()
A.睫状突→后房→前房→小梁网→Schlemm管及集合管→房水静脉→睫状前静脉
B.睫状突→后房→前房→虹膜吸收
C.睫状突→后房→脉络膜上腔吸收
D.睫状突→后房→前房→角膜→蒸发
答案:A
解析:这是房水正常的主要循环途径。
5.视网膜脱离是指()
A.视网膜与脉络膜分离B.视网膜神经上皮层与色素上皮层分离
C.视网膜内界膜与神经上皮层分离D.视网膜色素上皮层与脉络膜分离
答案:B
解析:视网膜脱离主要是神经上皮层与色素上皮层分离。
6.沙眼的病原体是()
A.细菌B.病毒C.真菌D.衣原体
答案:D
解析:沙眼是由沙眼衣原体感染引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。
7.急性闭角型青光眼发作期的治疗原则是()
A.立即降低眼压B.立即手术C.先用药物控制眼压,再行手术D.药物治疗无效后手术
答案:A
解析:发作期首要任务是迅速降低眼压,以挽救视功能。
8.下列哪种眼病不会引起视力下降()
A.急性卡他性结膜炎B.视网膜脱离C.白内障D.青光眼
答案:A
解析:急性卡他性结膜炎主要表现为结膜充血、分泌物增多等,一般不影响视力。
9.眼球壁的中层是()
A.角膜B.巩膜C.葡萄膜D.视网膜
答案:C
解析:葡萄膜是眼球壁的中层,富含色素和血管。
10.视神经炎的主要临床表现是()
A.眼球剧烈疼痛B.视力急剧下降C.眼前黑影飘动D.畏光、流泪
答案:B
解析:视神经炎最主要表现就是视力急剧下降。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.眼科常用的检查方法有()
A.视力检查B.眼压检查C.裂隙灯检查D.眼底检查
答案:ABCD
解析:这些都是眼科基本且常用的检查方法,可从不同方面了解眼部情况。
2.睑缘炎的常见类型有()
A.鳞屑性睑缘炎B.溃疡性睑缘炎C.眦部睑缘炎D.化脓性睑缘炎
答案:ABC
解析:睑缘炎主要分为这三种常见类型。
3.白内障的手术方式有()
A.超声乳化白内障吸除术B.白内障囊外摘除术C.白内障囊内摘除术D.激光乳化白内障吸除术
答案:ABC
解析:目前常见的白内障手术方式主要是这三种,激光乳化不是常用方式。
4.青光眼的危险因素包括()
A.高眼压B.遗传因素C.近视D.心血管疾病
答案:ABCD
解析:这些因素都可能增加患青光眼的风险。
5.视网膜中央动脉阻塞的临床表现有()
A.视力突然丧失B.视网膜苍白C.黄斑樱桃红D.视网膜动脉变细
答案:ABCD
解析:这些都是视网膜中央动脉阻塞典型的临床表现。
6.眼部的屈光间质包括()
A.角膜B.房水C.晶状体D.玻璃体
答案:ABCD
解析:它们共同构成眼的屈光系统。
7.葡萄膜炎的治疗原则包括()
A.散瞳B.糖皮质激素治疗C.病因治疗D.抗感染治疗
答案:ABCD
解析:这几个方面都是葡萄膜炎治疗的重要原则。
8.睑板腺囊肿的特点有()
A.睑皮下圆形肿块B.边界清楚C.无压痛D.与皮肤粘连
答案:ABC
解析:睑板腺囊肿一般不与皮肤粘连。
9.眼部化学伤的急救措施包括()
A.立即冲洗眼部B.中和冲洗C.前房穿刺D.抗生素预防感染
答案:ABD
解析:前房穿刺不是眼部化学伤常规急救措施。
10.视网膜脱离的高危因素有()
A.高度近视B.眼外伤C.视网膜格子样变性D.老年人
答案:ABC
解析:老年人不是视网膜脱离的典型高危因素。
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)