四川中职语文题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川中职语文题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xié)B.慰藉(jí)干涸(hé)

C.执拗(niù)炽热(chì)D.匀称(chèng)迸溅(bèng)

答案:C

解析:A项“狡黠”的“黠”应读xiá;B项“慰藉”的“藉”应读jiè;D项“匀称”的“称”应读chèn。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.按步就班B.变本加利C.不可救药D.断章取意

答案:C

解析:A项“按步就班”应为“按部就班”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“断章取意”应为“断章取义”。

3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了《四书》。”

C.我们应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?

D.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

答案:D

解析:A项约数中间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;B项“贾母因问黛玉念何书”不是疑问句,应将问号改为句号;C项选择疑问句只在句末用问号,应将第一个问号改为逗号。

4.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.夸张D.排比

答案:B

解析:句子将油蛉和蟋蟀当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的行为,运用了拟人的修辞手法。

5.下列文学常识表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由南宋史学家司马光主编。

答案:B

解析:A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《史记》是我国第一部纪传体通史;D项司马光是北宋史学家。

6.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.忍辱负重B.破釜沉舟C.坚持不懈D.勇往直前

答案:A

解析:“卧薪尝胆”形容人刻苦自励,发愤图强,“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,二者意思相近。

7.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的家乡是四川成都。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。

8.下列词语中,“疾”的意思与“疾风知劲草”中“疾”的意思相同的一项是()

A.积劳成疾B.痛心疾首C.疾恶如仇D.疾驰而过

答案:D

解析:“疾风知劲草”中“疾”意为快、迅速,“疾驰而过”的“疾”也是快的意思。A项“积劳成疾”的“疾”指疾病;B项“痛心疾首”的“疾”指痛苦;C项“疾恶如仇”的“疾”指痛恨。

9.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.古代女子十五岁称为“弱冠”,表示已经成年,可以结婚。

答案:D

解析:古代男子二十岁称为“弱冠”,表示成年;女子十五岁称为“及笄”。

10.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.水陆草木之花B.予独爱莲之出淤泥而不染

C.无丝竹之乱耳D.何陋之有

答案:A

解析:A项“之”是助词,可译为“的”;B、C两项“之”用于主谓之间,取消句子独立性;D项“之”是宾语前置的标志。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于形容词的有()

A.美丽B.奔跑C.高兴D.红色E.强壮

答案:ACDE

解析:“美丽”“高兴”“红色”“强壮”都可用来修饰名词或表示事物的特征、状态,属于形容词;“奔跑”是动词。

2.下列词语中,与“望洋兴叹”意思相近的有()

A.无可奈何B.望而却步C.无能为力D.妄自菲薄E.自惭形秽

答案:ABC

解析:“望洋兴叹”原指在伟大事物面前感叹自己的渺小,现多比喻做事时因力不胜任或没

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档