初四阅读理解题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初四阅读理解题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列对修辞手法判断正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了反复和拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法。只有B项判断正确,使用了排比和比喻。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。只有A项没有错别字。

3.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《孙权劝学》选自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。所以C项表述有误。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的话很有趣,让大家忍不住笑了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“过去的”和“往事”语义重复,应删去“过去的”。D项没有语病。

5.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“会当凌绝顶,一览众山小。”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

B.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”运用比喻的修辞手法,表现了诗人对世事变迁和仕宦升沉的豁达襟怀。

C.“海内存知己,天涯若比邻。”表达了诗人王勃对友人的劝慰,意思是只要友情深厚,即使相隔遥远,也好像近在身边。

D.“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”描绘了一幅朦胧、冷寂的画面,渲染了悲凉的气氛,表达了诗人对国家命运的忧虑。

答案:B

解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”运用了比喻和对偶的修辞手法,以“沉舟”“病树”自比,表现了诗人对世事变迁和仕宦升沉的豁达襟怀。B项只说运用比喻的修辞手法不全面。

6.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)

B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)

C.秕谷(bǐ)系上(jì)蝉蜕(tuì)锡箔(bó)

D.倜傥(tìtǎng)拗过去(ǎo)盔甲(kuī)觅食(mì)

答案:ABCD(全对)

解析:这些加点字的读音都是正确的,平时要注意积累常见字的读音。

7.下列对“之”字用法判断正确的一项是()

①学而时习之②知之者不如好之者③下车引之④黄鹤楼送孟浩然之广陵

A.①②③相同,④不同

B.①②相同,③④不同

C.①②③④都不同

D.①③相同,②④不同

答案:A

解析:①②③中的“之”都是代词;④中的“之”是动词,意思是“到、往”。所以①②③相同,④不同。

8.下列句子中,“而”字的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而时习之

B.人不知而不愠

C.温故而知新

D.择其善者而从之

答案:B

解析:A、C、D三项中的“而”都表示顺承关系;B项中的“而”表示转折关系。所以用法不同的一项是B。

9.下列对“三人行,必有我师焉”理解正确的一项是()

A.三个人一起走路,其中一定有可以当我老师的人。

B.三个人同行,里面一定有我的老师。

C.几个人一起走路,其中一定有可以做我老师的人。

D.几个人同行,里面一定有我的老师在那里。

答案:C

解析:“三人行”指几个人一起走路,“必有我师焉”意思是其中一定有可以做我老师的人。C项理解正确。

10.下列词语中,与“津津有味

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档