- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学奥林匹克大赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.碘酒C.冰水混合物D.石灰石
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成。空气是多种气体混合物,碘酒是碘和酒精溶液,石灰石主要成分碳酸钙还有杂质,冰水混合物都是水,是纯净物。
2.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
解析:元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,所以决定元素种类的是质子数。
3.下列化学用语表示正确的是()
A.2个氢分子—2HB.3个氧原子—O?
C.4个水分子—4H?OD.5个钠离子—5Na?1
答案:C
解析:2个氢分子是2H?,A错;3个氧原子是3O,B错;5个钠离子是5Na?,D错,C正确。
4.下列实验操作中,正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.用托盘天平称量时,把称量物放在右盘,砝码放在左盘
C.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
D.稀释浓硫酸时,把水注入浓硫酸中,并不断搅拌
答案:C
解析:不能用嘴吹灭酒精灯,A错;托盘天平称量时左物右码,B错;稀释浓硫酸是把浓硫酸注入水中并搅拌,D错,C正确。
5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃
B.活性炭用于吸附色素
C.一氧化碳用于炼铁
D.干冰用于人工降雨
答案:C
解析:金刚石切割玻璃利用硬度大物理性质,活性炭吸附色素利用吸附性物理性质,干冰人工降雨利用升华吸热物理性质,一氧化碳炼铁利用其还原性化学性质。
6.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝制品抗腐蚀能力较铁制品强
B.硫酸铜溶液可以用铁制容器盛放
C.铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是Fe?O?
D.银的导电性比铜强,所以一般用银作电线
答案:A
解析:铝制品表面易形成致密氧化膜抗腐蚀,铁易生锈,A正确;铁能与硫酸铜反应,不能用铁制容器盛放硫酸铜溶液,B错;铁锈主要成分是Fe?O?,C错;银成本高,不用银作电线,D错。
7.下列化学反应中,属于复分解反应的是()
A.2H?+O?=2H?O
B.Ca(OH)?+CO?=CaCO?↓+H?O
C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
D.HCl+NaOH=NaCl+H?O
答案:D
解析:复分解反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物。A是化合反应,B不是基本反应类型,C是置换反应,D是复分解反应。
8.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()
A.氢氧化钠溶液B.食盐水C.稀盐酸D.石灰水
答案:C
解析:酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,稀盐酸显酸性,氢氧化钠溶液和石灰水显碱性,食盐水显中性。
9.下列关于溶解度的说法正确的是()
A.20℃时,100g水中溶解20g某物质,则该物质在20℃时的溶解度为20g
B.60℃时,110g硝酸钾完全溶于水中形成饱和溶液,则60℃时硝酸钾的溶解度为110g
C.36g氯化钠溶解在100g水中刚好形成饱和溶液,所以氯化钠的溶解度为36g
D.20℃时,70g氯化铵饱和溶液中有20g氯化铵,则20℃时氯化铵的溶解度为33.3g
答案:D
解析:溶解度概念强调一定温度下、100g溶剂、饱和溶液。A未提及饱和,B未说100g溶剂,C未说温度,D正确,设溶解度为S,S/(100g)=20g/(70g-20g),解得S≈33.3g。
10.下列化肥中,属于复合肥的是()
A.NH?HCO?B.K?SO?C.Ca?(PO?)?D.KNO?
答案:D
解析:复合肥是含氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥,KNO?含钾和氮元素。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质属于氧化物的是()
A.CO?B.KMnO?C.H?OD.H?SO?
答案:AC
解析:氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。CO?和H?O符合,KMnO?含三种元素,H?SO?含三种元素。
2.下列物质在氧气中燃烧,能产生大量白烟的是()
A.木炭B.红磷C.铁丝D.硫粉
答案:B
解析:红磷在氧气中燃烧产生大量白烟。木炭燃烧发白光,铁丝燃烧火星四射,硫粉燃烧产生蓝紫色火焰。
3.下列说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.原子是
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)