- 2
- 0
- 约2.69千字
- 约 12页
- 2025-10-12 发布于四川
- 举报
地理高一期末考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.地球自转的周期是
A.24小时
B.365天
C.23小时56分4秒
D.30天
答案:C
2.地球公转的轨道是
A.正圆
B.椭圆
C.抛物线
D.双曲线
答案:B
3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是
A.24小时
B.1个月
C.1年
D.6个月
答案:C
4.地球上的五带中,热带的纬度范围是
A.0°-23.5°N
B.23.5°N-66.5°N
C.23.5°S-66.5°S
D.0°-23.5°S
答案:A
5.地球上的大气环流中,赤道附近的主要环流是
A.赤道低气压带
B.赤道高气压带
C.副热带高气压带
D.极地低气压带
答案:A
6.地球上的水循环中,水汽的主要来源是
A.地表径流
B.地下径流
C.海洋蒸发
D.植物蒸腾
答案:C
7.地球上的岩石圈分为若干个板块,其中最大的板块是
A.太平洋板块
B.亚欧板块
C.美洲板块
D.非洲板块
答案:A
8.地质年代中,新生代的开始标志着
A.三叠纪的结束
B.侏罗纪的结束
C.白垩纪的结束
D.古近纪的开始
答案:C
9.地貌形成过程中,外力作用的主要表现形式是
A.地壳运动
B.岩浆活动
C.风化作用
D.地震
答案:C
10.地理环境要素中,对人类生产生活影响最大的是
A.气候
B.地形
C.水文
D.土壤
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.地球自转产生的现象有
A.昼夜更替
B.时差
C.地球形状
D.恒星日
答案:ABD
2.地球公转产生的现象有
A.四季变化
B.昼夜长短变化
C.太阳直射点移动
D.地球自转
答案:ABC
3.地球上的大气环流类型有
A.赤道低气压带
B.副热带高气压带
C.赤道高气压带
D.极地低气压带
答案:ABD
4.地球上的水循环类型有
A.海洋蒸发
B.植物蒸腾
C.地表径流
D.地下径流
答案:ABCD
5.地球上的岩石圈板块有
A.太平洋板块
B.亚欧板块
C.美洲板块
D.非洲板块
答案:ABCD
6.地质年代中,中生代的时期有
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.古近纪
答案:ABC
7.地貌形成过程中,内力作用的主要表现形式有
A.地壳运动
B.岩浆活动
C.风化作用
D.地震
答案:ABD
8.地理环境要素中,对农业生产影响最大的是
A.气候
B.地形
C.水文
D.土壤
答案:ABCD
9.地理环境要素中,对交通运输影响最大的是
A.气候
B.地形
C.水文
D.土壤
答案:AB
10.地理环境要素中,对人口分布影响最大的是
A.气候
B.地形
C.水文
D.土壤
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.地球自转的方向是自西向东。
答案:正确
2.地球公转的轨道是正圆。
答案:错误
3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是1年。
答案:正确
4.地球上的五带中,热带的纬度范围是0°-23.5°N。
答案:错误
5.地球上的大气环流中,赤道附近的主要环流是赤道低气压带。
答案:正确
6.地球上的水循环中,水汽的主要来源是海洋蒸发。
答案:正确
7.地球上的岩石圈分为若干个板块,其中最大的板块是太平洋板块。
答案:正确
8.地质年代中,新生代的开始标志着白垩纪的结束。
答案:正确
9.地貌形成过程中,外力作用的主要表现形式是风化作用。
答案:正确
10.地理环境要素中,对人类生产生活影响最大的是气候。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述地球自转的地理意义。
答案:地球自转产生了昼夜更替,使得地球上的生物能够适应昼夜的变化;同时,地球自转还产生了时差,使得不同地区的时间不同;此外,地球自转还影响了地球的形状,使得地球是一个略扁的球体。
2.简述地球公转的地理意义。
答案:地球公转产生了四季变化,使得地球上的气候和生态环境发生变化;同时,地球公转还产生了昼夜长短变化,使得不同地区的光照时间不同;此外,地球公转还影响了地球的气候带分布,使得地球上的气候带呈现出带状分布。
3.简述地球上的大气环流类型及其分布。
答案:地球上的大气环流类型主要有赤道低气压带、副热带高气压带、赤道高气压带和极地低气压带。赤道低气压带位于赤道附近,副热带高气压带位于副热带地区,赤道高气压带位于热带地区,极地低气压带位于极地地区。
4.简述地球上的水循环类型及其意义。
答案:地球上的水循环类型主要有海洋蒸发、植物蒸腾、地表径流和地下径流。海洋蒸发是水循环的主要来源,植物蒸腾是水循环的重要组
您可能关注的文档
- 2025黔南中考语文试卷及答案.doc
- 2025广西一模试卷及答案.doc
- 历史2025年高考试卷及答案.doc
- 甘肃高三语文开学考试卷及答案.doc
- 六上数学期中考试卷及答案培优.doc
- 82年高考理科数学试卷及答案.doc
- 洛阳高考物理试卷及答案.doc
- 成都青羊中考二诊试卷及答案.doc
- 长丰四上语文试卷及答案.doc
- 初三常熟物理试卷及答案.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 西方经济学-马工重点教材-第1章.ppt VIP
- nex-6使用说明书手册.pdf
- 西方经济学-马工程重点教材-第3章.ppt VIP
- 西方经济学-马工重点教材-第2章.ppt VIP
- 2025年安徽省公务员考试法律专业试卷(真题及答案) .pdf VIP
- 2025台州三门县国有企业公开招聘工作人员33人笔试参考试题附答案解析.docx VIP
- 电力系统优化与调度软件:AIMMS二次开发_(3).AIMMS中的数学优化理论.docx VIP
- 《中国黄金集团内蒙古矿业有限公司较大坠落事故调查报告》公布.docx VIP
- 市政工程施工组织设计(范本).doc VIP
- 能源优化建模:AIMMS二次开发_(2).AIMMS基础与高级编程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)