(2025年)公安警察执法资格等级考试(高级)全真试题及答案(一).docxVIP

(2025年)公安警察执法资格等级考试(高级)全真试题及答案(一).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)公安警察执法资格等级考试(高级)全真试题及答案(一)

一、单项选择题(每题1分,共20分,每题只有一个正确选项)

1.下列关于公安机关办理行政案件中鉴定的说法错误的是()。

A.鉴定的目的是为了查明案情

B.鉴定人由公安机关指定或者当事人聘请

C.鉴定人鉴定后,应当出具鉴定意见,并且签名

D.鉴定人故意作虚假鉴定的,应当承担法律责任

答案:B。解析:根据相关规定,鉴定人由公安机关指派或者聘请,而不是当事人聘请,所以B选项说法错误。A选项,鉴定就是为了查明案件相关情况,目的明确,说法正确;C选项,鉴定人出具鉴定意见并签名是基本要求,保证鉴定的规范性和可追溯性,说法正确;D选项,鉴定人故意作虚假鉴定必然要承担相应法律责任,以维护司法公正和鉴定的严肃性,说法正确。

2.对犯罪嫌疑人监视居住的期限最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C。解析:《刑事诉讼法》规定,监视居住最长不得超过6个月,所以C选项正确。A、B选项时间过短,不符合法律规定;D选项12个月是取保候审的最长期限。

3.下列情形中,经警告无效,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。

A.抓获犯罪重大嫌疑人的

B.阻碍人民警察依法履行职责的

C.将脱逃的犯罪分子押解回监狱的

D.制止非法集会游行示威的

答案:D。解析:根据《人民警察使用警械和武器条例》,制止非法集会、游行、示威时,经警告无效,可以使用驱逐性、制服性警械,D选项正确。A选项抓获犯罪重大嫌疑人一般不使用驱逐性、制服性警械;B选项阻碍人民警察依法履行职责,要视具体情况,不一定直接使用驱逐性、制服性警械;C选项押解脱逃犯罪分子也不是使用驱逐性、制服性警械的典型情形。

4.下列关于办理行政案件中扣押的说法,正确的是()。

A.对与案件无关的物品,不得扣押

B.对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记

C.扣押物品清单应当一式两份,由调查人员和持有人签名

D.以上说法都正确

答案:D。解析:A选项,扣押物品必须与案件有关,与案件无关的物品不得扣押,这是保障公民合法财产权益的要求;B选项,对于被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,为避免给其造成不必要损失,不扣押而是进行登记,符合法律规定;C选项,扣押物品清单一式两份,由调查人员和持有人签名,保证清单的真实性和可查性。所以以上说法都正确,选D。

5.某县公安局对甲作出行政拘留5日的处罚,甲不服,向市公安局申请行政复议,市公安局维持了原处罚决定,甲向法院提起行政诉讼,本案的被告是()。

A.某县公安局

B.市公安局

C.某县公安局和市公安局

D.省公安厅

答案:C。解析:根据《行政诉讼法》规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。本题中市公安局维持了某县公安局的原处罚决定,所以某县公安局和市公安局是共同被告,选C。

6.下列行为中,不属于妨害公共安全行为的是()。

A.盗窃损毁公共设施的

B.组织迷信活动的

C.非法携带管制器具的

D.盗窃、损毁路面井盖的

答案:B。解析:组织迷信活动主要是扰乱社会公共秩序,影响社会风气,不属于妨害公共安全行为。A选项盗窃损毁公共设施,会对公共安全造成威胁,属于妨害公共安全行为;C选项非法携带管制器具,可能会对他人人身安全造成危害,属于妨害公共安全行为;D选项盗窃、损毁路面井盖,容易导致行人、车辆发生危险,属于妨害公共安全行为。

7.犯罪嫌疑人甲因涉嫌盗窃罪被逮捕,在侦查过程中,甲突发心脏病死亡,对于本案,公安机关应当()。

A.撤销案件

B.不起诉

C.终止审理

D.宣告无罪

答案:A。解析:根据《刑事诉讼法》规定,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪。在侦查阶段,犯罪嫌疑人死亡的,公安机关应当撤销案件,所以选A。B选项不起诉是检察院的决定;C选项终止审理是法院在审判阶段的处理方式;D选项宣告无罪也是法院在审判阶段作出的。

8.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。

A.拘留后的3日以内

B.拘留后的7日以内

C.拘留后的10日以内

D.拘留后的14日以内

答案:A。解析:《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。所以选A。

9.以下关于公安机关办理行政案件中检查的说法错误的是()。

A.检查时办

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档