- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)公安机关人民警察基本级执法资格考试复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的效力的说法,正确的是()。
A.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B.行政法规的效力高于地方性法规、规章,但低于法律
C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D.以上说法都正确
答案:D
解析:根据《立法法》规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规的效力高于地方性法规、规章,但低于法律;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。所以选项A、B、C的说法均正确,本题应选D。
2.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护社会治安秩序
B.打击违法犯罪活动
C.管理网络经营活动
D.管理集会、游行、示威活动
答案:C
解析:公安机关人民警察的法定职责包括维护社会治安秩序、打击违法犯罪活动、管理集会、游行、示威活动等。而管理网络经营活动主要是由工业和信息化部门等相关部门负责,并非公安机关人民警察的法定职责。所以本题选C。
3.某县公安局民警甲在办理一起治安案件时,发现嫌疑人乙有伪造国家机关公文的嫌疑。甲应当()。
A.以治安案件办理程序继续调查
B.将案件移送至有管辖权的主管机关处理
C.自行对乙的伪造国家机关公文行为进行侦查
D.对乙的伪造国家机关公文行为不予理睬
答案:B
解析:当公安机关在办理治安案件过程中,发现违法行为涉嫌构成犯罪的,应当按照《公安机关办理刑事案件程序规定》办理,即移送至有管辖权的主管机关处理。本题中乙有伪造国家机关公文的嫌疑,该行为可能构成犯罪,所以甲应当将案件移送至有管辖权的主管机关处理,选B。
4.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》规定,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于2人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。所以本题选B。
5.下列关于治安管理处罚决定的表述,正确的是()。
A.治安管理处罚决定只能由县级以上人民政府公安机关作出
B.警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定
C.对决定给予行政拘留处罚的,公安机关在作出决定后应及时通知被处罚人的家属
D.治安管理处罚决定书应当当场交付被处罚人,无法当场交付的,应当在2日内送达被处罚人
答案:B
解析:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定,A选项错误,B选项正确。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属,而不是在作出行政拘留处罚决定后才通知被处罚人家属,C选项错误。治安管理处罚决定书应当当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属,D选项表述不准确。所以本题选B。
6.犯罪嫌疑人甲因涉嫌盗窃罪被公安机关刑事拘留。下列关于刑事拘留的说法,正确的是()。
A.公安机关对甲的刑事拘留期限最长不得超过30日
B.公安机关对甲的刑事拘留期限最长不得超过37日
C.公安机关对甲的刑事拘留期限最长不得超过14日
D.公安机关对甲的刑事拘留期限最长不得超过7日
答案:B
解析:对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。所以公安机关对犯罪嫌疑人的刑事拘留期限最长不得超过37日,本题选B。
7.下列证据中,属于直接证据的是()。
A.犯罪现场的指纹
B.证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言
C.犯罪嫌疑人遗留在现场的衣物
D.被害人的伤情鉴定意见
答案:B
解析:直接证据是指能够单独直接证明案件主要事实的证据。证人关于犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证言能够直接证明犯罪嫌疑人的犯罪行为,属于直接证据。而犯罪现场的指纹、犯罪嫌疑人遗留在现场的衣物、被害人的伤情鉴定意见等都不能单独直接证明案件主要事实,属于间接证据。所以本题选B。
8.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。所以本题选B。
9.下列关于取保候审的说法
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产相关法律法规及管理知识试卷真题及答案.docx
- (2025年)低压电工考试试题及答案(细选).docx
- (2025年)高级执法资格考试试题(附答案).docx
- (2025年)工勤考试职业道德考试试题及答案.docx
- (2025年)公安警察执法资格等级考试(高级)全真试题及答案(一).docx
- (2025年)护士临床三基综合试卷(附答案).docx
- (2025年)会计职称试题附答案.docx
- (2025年)冀州事业单位考试真题及答案解析.docx
- (2025年)监理工程师继续教育考试试题及答案.docx
- (2025年)教育后备干部面试题及答案.docx
- (2025年)教育学专业硕士研究生入学考试押题练习试题附答案细选全文完整版.docx
- (2025年)教育综合知识+政治复习题及答案.docx
- (2025年)考试护理学(初级(师)203)相关专业知识试题与参考答案.docx
- (2025年)临床医学概论试题及答案.docx
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)