最新中小学校长后备干部考试试题及答案.docxVIP

最新中小学校长后备干部考试试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新中小学校长后备干部考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一项不属于学校管理的基本要素?()

A.人

B.财

C.时间

D.升学率

答案:D。学校管理的基本要素包括人、财、物、时间、信息等,升学率并非学校管理的基本要素,它是学校教育教学成果的一种体现形式。

2.新课程改革倡导的学生学习方式是()。

A.自主、合作、探究

B.被动、接受、模仿

C.自主、竞争、合作

D.开放、互动、创新

答案:A。新课程改革倡导学生自主学习、合作学习和探究学习的学习方式,以培养学生的创新精神和实践能力。

3.教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是()。

A.机会公平

B.过程公平

C.结果公平

D.资源公平

答案:A。教育公平的关键是机会公平,即确保每个学生都有平等的机会接受教育。

4.教师职业道德的核心是()。

A.热爱学生

B.为人师表

C.教书育人

D.爱岗敬业

答案:A。热爱学生是教师职业道德的核心,只有热爱学生,才能真正做到教书育人。

5.学校安全工作的第一责任人是()。

A.班主任

B.任课教师

C.校长

D.后勤人员

答案:C。校长是学校安全工作的第一责任人,全面负责学校的安全管理工作。

6.以下哪种评价方式更能体现学生的学习过程和发展变化?()

A.终结性评价

B.形成性评价

C.相对性评价

D.绝对性评价

答案:B。形成性评价是在教学过程中进行的评价,能够及时反馈学生的学习情况,体现学生的学习过程和发展变化。

7.学校文化的核心是()。

A.物质文化

B.制度文化

C.精神文化

D.行为文化

答案:C。学校精神文化是学校文化的核心,它包括办学宗旨、教育理念、价值观念等。

8.教师专业发展的不竭动力是()。

A.关爱学生

B.教书育人

C.终身学习

D.为人师表

答案:C。终身学习是教师专业发展的不竭动力,教师要不断学习新知识、新技能,提高自己的教育教学水平。

9.学校管理的目标和尺度是()。

A.经济收入

B.良好的公共关系

C.学校绩效

D.政治影响

答案:C。学校绩效是学校管理的目标和尺度,它反映了学校管理的效益和质量。

10.教育法律关系中两个最重要的主体是()。

A.教育部门和下属学校

B.教育机构和非教育机构

C.教师和学生

D.教育领导和教师

答案:C。教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体,他们在教育教学活动中享有各自的权利和义务。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.学校管理的基本原则包括()。

A.方向性原则

B.民主性原则

C.科学性原则

D.规范性原则

答案:ABCD。学校管理的基本原则包括方向性原则、民主性原则、科学性原则、规范性原则、效益性原则等。

2.新课程改革的具体目标包括()。

A.实现课程功能的转变

B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

C.密切课程内容与生活和时代的联系

D.改善学生的学习方式

答案:ABCD。新课程改革的具体目标包括实现课程功能的转变、体现课程结构的均衡性、综合性和选择性、密切课程内容与生活和时代的联系、改善学生的学习方式、建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度、实行三级课程管理制度等。

3.教师的职业角色主要有()。

A.传道者角色

B.授业解惑者角色

C.示范者角色

D.管理者角色

答案:ABCD。教师的职业角色主要有传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。

4.学校德育的主要途径有()。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.班主任工作

答案:ABCD。学校德育的主要途径包括思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、班主任工作等。

5.学校突发公共事件包括()。

A.自然灾害

B.事故灾难

C.公共卫生事件

D.社会安全事件

答案:ABCD。学校突发公共事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.学校管理就是对学校的人、财、物进行管理。()

答案:错误。学校管理不仅包括对人、财、物的管理,还包括对时间、信息等资源的管理,以及对教育教学活动的管理等。

2.素质教育就是不要考试,特别是不要百分制考试。()

答案:错误。素质教育并不排斥考试,考试是评价学生学习情况的一种方式,但素质教育强调评价方式的多元化,不仅仅以分数来评价学生。

3.教师只要教好书就行了,不需要进行教育研究。()

答案:错误。教师不仅要教好书,还要进行教育研究,通过

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档