- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
嘉祥高考地理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国最大的淡水湖是
A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
答案:C
2.下列哪个城市位于我国地势的第一级阶梯上?
A.成都
B.昆明
C.西宁
D.兰州
答案:B
3.我国最大的综合性工业基地是
A.东北老工业基地
B.环渤海地区
C.长江三角洲
D.珠三角
答案:C
4.下列哪个省区以“天府之国”著称?
A.四川
B.江苏
C.浙江
D.广东
答案:A
5.我国最大的油田是
A.大庆油田
B.胜利油田
C.中原油田
D.辽河油田
答案:A
6.下列哪个山脉是我国的天然屏障?
A.长白山
B.大兴安岭
C.秦岭
D.祁连山
答案:C
7.我国最大的沙漠是
A.塔克拉玛干沙漠
B.古尔班通古特沙漠
C.巴丹吉林沙漠
D.柴达木盆地
答案:A
8.下列哪个城市位于我国黄河沿岸?
A.广州
B.武汉
C.青岛D.济南
答案:D
9.我国最大的港口城市是
A.上海
B.天津
C.重庆
D.深圳答案:A
10.我国最长的河流是
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的主要地形区包括
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.云贵高原
E.内蒙古高原
答案:A,B,C,D,E
2.我国的主要粮食作物包括
A.小麦
B.水稻
C.玉米
D.大豆
E.棉花
答案:A,B,C,D
3.我国的主要矿产资源包括
A.煤炭
B.石油
C.铁矿
D.锰矿
E.铜矿
答案:A,B,C,D,E
4.我国的主要交通运输方式包括
A.铁路
B.公路
C.水路
D.航空
E.管道
答案:A,B,C,D,E
5.我国的主要河流包括
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
E.辽河
答案:A,B,C,D,E
6.我国的主要山脉包括
A.长白山
B.大兴安岭
C.秦岭
D.祁连山
E.横断山脉
答案:A,B,C,D,E
7.我国的主要湖泊包括
A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
E.洞庭湖
答案:A,B,C,D,E
8.我国的主要工业基地包括
A.东北老工业基地
B.环渤海地区
C.长江三角洲
D.珠三角
E.中原地区
答案:A,B,C,D
9.我国的主要经济区包括
A.京津冀地区
B.长三角地区
C.珠三角地区
D.环渤海地区
E.中西部地区
答案:A,B,C,D,E
10.我国的主要自然灾害包括
A.地震
B.洪水
C.干旱
D.台风
E.冰雹
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。
答案:正确
2.我国最大的内陆盆地是塔里木盆地。
答案:正确
3.我国最大的城市是上海。
答案:正确
4.我国最长的河流是黄河。
答案:错误
5.我国最大的湖泊是青海湖。
答案:正确
6.我国最大的油田是胜利油田。
答案:错误
7.我国最大的港口城市是深圳。
答案:错误
8.我国最大的沙漠是古尔班通古特沙漠。
答案:错误
9.我国最大的综合性工业基地是环渤海地区。
答案:错误
10.我国最大的粮食产区是东北地区。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布的特点及其意义。
答案:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯为内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。这种地势分布特点有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水,对农业生产和交通运输也有重要意义。
2.简述我国主要河流的分布及其特点。
答案:我国主要河流分布广泛,黄河、长江、珠江、淮河、辽河等。这些河流大多自西向东流入太平洋,具有流量大、汛期长、含沙量高等特点。黄河以含沙量大著称,长江以流量大、汛期长著称。
3.简述我国主要工业基地的分布及其特点。
答案:我国主要工业基地包括东北老工业基地、环渤海地区、长江三角洲和珠三角。这些工业基地分布广泛,具有资源丰富、交通便利、市场广阔等特点。东北老工业基地以重工业为主,环渤海地区以重化和轻工业为主,长江三角洲以轻工业和高新技术产业为主,珠三角以轻工业和制造业为主。
4.简述我国主要自然灾害的类型及其影响。
答案:我国主要自然灾害包括地震、洪水、干旱、台风和冰雹等。这些自然灾害对人民生命财产安全和农业生产造成严重影响。地震可能导致人员伤
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)