康复医学治疗技术题库及答案(最新).docxVIP

康复医学治疗技术题库及答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术题库及答案(最新)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.康复医学的主要对象不包括()

A.残疾者

B.慢性病患者

C.急性病患者

D.老年人

E.亚健康人群

答案:C。康复医学主要针对功能障碍者,急性病患者若未出现功能障碍一般不是康复医学的主要对象,而残疾者、慢性病患者、老年人、亚健康人群常存在不同程度功能问题,是康复医学服务对象。

2.下列不属于康复治疗技术的是()

A.物理治疗

B.作业治疗

C.言语治疗

D.药物治疗

E.康复工程

答案:D。康复治疗技术主要包括物理治疗、作业治疗、言语治疗、康复工程等,药物治疗主要是临床医学治疗手段,而非典型康复治疗技术。

3.人体平衡反应的形成时间有一定的规律,通常在()

A.2~3个月形成俯卧位平衡反应

B.4~6个月形成仰卧位和坐位平衡反应

C.7~8个月形成蹲起反应

D.9~11个月形成爬行反应

E.12~21个月形成站立平衡反应

答案:E。2~3个月形成仰卧位平衡反应;4~6个月形成俯卧位平衡反应;7~8个月形成坐位平衡反应;9~12个月形成爬行反应;12~21个月形成站立平衡反应。

4.以下哪种运动属于有氧运动()

A.举重

B.短跑

C.游泳

D.俯卧撑

E.跳远

答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,游泳符合这一特点,而举重、短跑、俯卧撑、跳远多为无氧运动。

5.关节活动度测量的目的不包括()

A.确定关节活动范围

B.发现关节活动障碍的原因

C.对比治疗前后关节活动度的变化

D.确定关节损伤的部位

E.为制定康复治疗方案提供依据

答案:D。关节活动度测量可确定关节活动范围、发现活动障碍原因、对比治疗前后变化以及为康复治疗方案提供依据,但不能确定关节损伤部位。

6.以下关于肌力训练的原则,错误的是()

A.阻力原则

B.超量恢复原则

C.适度疲劳原则

D.反复训练原则

E.最大负荷原则

答案:E。肌力训练原则包括阻力原则、超量恢复原则、适度疲劳原则、反复训练原则等,并非最大负荷原则,过度负荷可能导致损伤。

7.下列哪种物理因子治疗可促进骨折愈合()

A.紫外线

B.超声波

C.红外线

D.磁疗

E.以上都是

答案:E。紫外线可促进维生素D合成,利于钙吸收;超声波能促进局部血液循环和细胞增殖;红外线可改善局部血运;磁疗可调节生物电活动,它们都对骨折愈合有促进作用。

8.作业治疗的评定内容不包括()

A.日常生活活动能力评定

B.认知功能评定

C.社会心理功能评定

D.肌力评定

E.环境评定

答案:D。作业治疗评定包括日常生活活动能力评定、认知功能评定、社会心理功能评定、环境评定等,肌力评定主要属于运动功能评定范畴。

9.言语治疗的适应证不包括()

A.脑卒中所致的言语障碍

B.小儿脑瘫所致的言语障碍

C.精神分裂症所致的言语障碍

D.听力障碍所致的言语障碍

E.喉切除术后的言语障碍

答案:C。言语治疗主要针对因各种器质性病变或功能障碍导致的言语问题,精神分裂症所致言语障碍主要需进行精神心理治疗,不属于言语治疗主要适应证。

10.平衡训练的顺序一般是()

A.立位平衡→爬行平衡→跪位平衡→坐位平衡

B.爬行平衡→跪位平衡→坐位平衡→立位平衡

C.坐位平衡→立位平衡→爬行平衡→跪位平衡

D.跪位平衡→爬行平衡→坐位平衡→立位平衡

E.立位平衡→坐位平衡→跪位平衡→爬行平衡

答案:B。平衡训练一般先从低位到高位,顺序为爬行平衡→跪位平衡→坐位平衡→立位平衡。

11.下列关于偏瘫患者良肢位摆放的说法,错误的是()

A.仰卧位时,患肩稍前伸,肘、腕、指关节伸展

B.患侧卧位时,患肩前伸,肘伸直,前臂旋后

C.健侧卧位时,患肩前伸,肘、腕、指关节伸展

D.床上坐位时,背部尽量挺直,身体重心均匀分布

E.轮椅坐位时,髋关节、膝关节屈曲90°,双脚平放在踏板上

答案:B。患侧卧位时,患肩前伸,肘伸直,前臂旋前,而非旋后。

12.下列哪种情况不适合进行牵引治疗()

A.颈椎病

B.腰椎间盘突出症

C.骨折愈合期

D.关节挛缩

E.脊柱小关节紊乱

答案:C。骨折愈合期进行牵引可能影响骨折愈合稳定性,而颈椎病、腰椎间盘突出症、关节挛缩、脊柱小关节紊乱等情况常可通过牵引治疗改善症状。

13.以下属于低频电疗法的是()

A.直流电疗法

B.音频电疗法

C.干扰电疗法

D.超声波疗法

E.毫米波疗法

答案:A。直流电疗法属于低频电疗法,音频电疗法属于中频电疗法,干扰电疗法属于中频电疗法,超声波疗法和毫米波疗法不属于电疗

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档