临床康复学的考试题及答案2025版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床康复学的考试题及答案2025版

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.康复治疗强调“以患者为中心”,其核心目的是

A.减轻患者症状

B.提高患者生活质量,回归社会

C.消除患者疾病

D.增强患者运动能力

答案:B

解析:康复治疗的核心是提高患者生活质量,使其能够回归社会,虽然减轻症状、增强运动能力也是康复的目标,但不是核心目的,而康复一般不能消除疾病,只是改善功能等。

2.下列哪种情况不属于康复治疗的适应证

A.骨折后关节活动受限

B.急性心肌梗死发病1周内

C.脑梗死恢复期

D.脊髓损伤后截瘫

答案:B

解析:急性心肌梗死发病1周内病情不稳定,此时进行康复治疗有一定风险,一般在病情相对稳定后再开展康复。骨折后关节活动受限、脑梗死恢复期、脊髓损伤后截瘫都是康复治疗的常见适应证。

3.关于肌力训练的原则,错误的是

A.超负荷原则

B.渐增阻力原则

C.反复训练原则

D.快速运动原则

答案:D

解析:肌力训练应遵循超负荷、渐增阻力、反复训练等原则,而不是快速运动原则,过快运动可能导致动作不规范,增加受伤风险,且不利于肌力有效增长。

4.关节活动度训练的目的不包括

A.改善血液循环

B.增强肌力

C.维持关节的正常功能

D.防止关节挛缩

答案:B

解析:关节活动度训练主要是改善关节活动范围,维持关节正常功能,防止关节挛缩,促进血液循环等,增强肌力主要通过专门的肌力训练来实现。

5.平衡训练的顺序一般是

A.坐位平衡跪位平衡立位平衡

B.立位平衡坐位平衡跪位平衡

C.跪位平衡坐位平衡立位平衡

D.坐位平衡立位平衡跪位平衡

答案:A

解析:平衡训练通常先从相对稳定的坐位平衡开始,逐渐过渡到跪位平衡,最后进行立位平衡训练。

6.下列哪项不是物理因子治疗的作用

A.消炎

B.止痛

C.促进组织再生

D.改变遗传基因

答案:D

解析:物理因子治疗如光、电、热等可以起到消炎、止痛、促进组织再生等作用,但不能改变遗传基因。

7.偏瘫患者典型的步态是

A.剪刀步态

B.慌张步态

C.划圈步态

D.鸭步步态

答案:C

解析:偏瘫患者由于下肢伸肌痉挛等原因,常出现划圈步态。剪刀步态常见于脑瘫患者;慌张步态多见于帕金森病患者;鸭步步态常见于臀中肌麻痹等情况。

8.脊髓损伤患者损伤平面以下感觉、运动完全丧失,属于

A.完全性脊髓损伤

B.不完全性脊髓损伤

C.脊髓震荡

D.脊髓挫伤

答案:A

解析:完全性脊髓损伤是指损伤平面以下感觉、运动完全丧失;不完全性脊髓损伤有部分感觉或运动保留;脊髓震荡是暂时性功能障碍,可自行恢复;脊髓挫伤有脊髓实质损伤。

9.骨折康复的早期(伤后12周)主要进行的训练是

A.骨折部位的关节活动度训练

B.肌肉等长收缩训练

C.骨折部位的负重训练

D.全身的剧烈运动训练

答案:B

解析:骨折早期(12周),骨折部位尚不稳定,主要进行肌肉等长收缩训练,以促进血液循环,防止肌肉萎缩,而关节活动度训练、负重训练等一般在后期进行,早期也不适合全身剧烈运动训练。

10.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者康复治疗的主要内容不包括

A.呼吸训练

B.运动训练

C.手术治疗

D.健康教育

答案:C

解析:COPD患者康复治疗主要包括呼吸训练、运动训练、健康教育等,手术治疗一般不属于康复治疗的范畴。

11.下列哪种运动疗法对改善脑供血有较好作用

A.太极拳

B.俯卧撑

C.仰卧起坐

D.引体向上

答案:A

解析:太极拳动作缓慢、柔和,注重呼吸与动作配合,有助于调节身体机能,改善脑供血。俯卧撑、仰卧起坐、引体向上主要锻炼上肢、腹部等肌肉力量,对脑供血改善作用相对不明显。

12.吞咽障碍患者进食时,错误的做法是

A.尽量采取坐位

B.食物选择密度均匀的软食

C.快速进食

D.进食后保持坐位30分钟

答案:C

解析:吞咽障碍患者进食应缓慢,避免快速进食导致误吸等情况。尽量采取坐位,选择密度均匀的软食,进食后保持坐位30分钟都是正确的做法。

13.言语康复训练的时机是

A.只要患者生命体征稳定,应尽早开始

B.患者病情完全恢复后开始

C.发病后1个月开始

D.发病后3个月开始

答案:A

解析:言语康复训练应在患者生命体征稳定后尽早开始,早期干预有利于提高康复效果。

14.肩周炎康复治疗的关键是

A.制动休息

B.服用大量止痛药

C.功能锻炼

D.手术治疗

答案:C

解析:肩周炎康复治疗的关键是进行功能锻炼,以恢复肩关节的活动范围,制动休息不利于恢复,服用止痛药只是缓解症状,手术治疗一般是在保守治疗无效时才考虑。

15.糖尿病患者康复

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档