文物法题库及答案.docxVIP

文物法题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文物法题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国文物保护法》,我国对文物实行的基本方针是?

A.开发为主、合理利用、加强保护

B.保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理

C.抢救为主、保护优先、合理开发、传承创新

D.利用为主、保护为辅、加强管理、传承文化

答案:B

2.下列哪类不可移动文物的保护级别最高?

A.市、县级文物保护单位

B.省级文物保护单位

C.全国重点文物保护单位

D.历史文化街区

答案:C

3.因特殊情况需要在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,须经()批准。

A.国务院文物行政部门

B.省级人民政府

C.市级文物行政部门

D.县级人民政府

答案:B(注:需同时报国务院文物行政部门备案)

4.非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养;所有人不具备修缮能力的,()应当给予帮助。

A.当地文物行政部门

B.县级以上人民政府

C.市级人民政府

D.省级文物基金会

答案:B

5.国有博物馆、图书馆和其他国有文物收藏单位的文物藏品档案,应当报()备案。

A.国务院文物行政部门

B.省级文物行政部门

C.所在地县级以上地方人民政府文物行政部门

D.国家文物局

答案:C

6.考古发掘的文物,应当登记造册,妥善保管,按照国家有关规定移交给由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门或者国务院文物行政部门指定的()。

A.国有企业

B.文物收藏单位

C.私人博物馆

D.考古研究机构

答案:B

7.文物商店销售的文物,在销售前应当经()审核。

A.国务院文物行政部门

B.省级文物行政部门

C.县级文物行政部门

D.国家文物鉴定委员会

答案:B

8.违反《文物保护法》规定,擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处()的罚款。

A.5万元以上50万元以下

B.10万元以上100万元以下

C.20万元以上200万元以下

D.50万元以上500万元以下

答案:A

9.下列哪类文物不属于国家所有?

A.中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物

B.古文化遗址、古墓葬、石窟寺

C.国有企业收藏的祖传文物

D.国家机关、部队、全民所有制企业、事业组织收藏的文物

答案:C

10.对社会开放的文物保护单位和有文物保护单位的参观游览场所,其管理部门应当保证文物的安全,按照国家有关规定()投入必要的保护经费。

A.从门票收入中提取一定比例

B.由地方财政全额拨款

C.向游客另行收取保护费

D.通过社会募捐

答案:A

11.未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处()的罚款。

A.1万元以上10万元以下

B.5万元以上50万元以下

C.10万元以上100万元以下

D.20万元以上200万元以下

答案:B

12.历史文化名城和历史文化街区、村镇的保护办法,由()制定。

A.国务院

B.省级人民政府

C.国家文物局

D.住房和城乡建设部

答案:A

13.国有文物收藏单位之间因举办展览、科学研究等需借用馆藏文物的,应当报()备案。

A.国务院文物行政部门

B.借出单位所在地省级文物行政部门

C.借入单位所在地省级文物行政部门

D.主管的文物行政部门

答案:D

14.非国有文物收藏单位和其他单位举办展览需借用国有馆藏文物的,应当报()批准。

A.国务院文物行政部门

B.省级文物行政部门

C.县级文物行政部门

D.主管的文物行政部门

答案:B

15.文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,发现拟拍卖的文物具有()的,应当报国务院文物行政部门备案。

A.重要历史价值

B.重大科学价值

C.突出艺术价值

D.特别重要意义

答案:D

16.违反《文物保护法》规定,造成文物灭失、损毁的,依法承担();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.民事责任

B.行政责任

C.经济责任

D.纪律责任

答案:A

17.全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档