中医骨伤考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医骨伤考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于“筋伤”的定义,正确的是()

A.骨骼损伤合并周围软组织损伤

B.肌肉、肌腱、韧带等软组织的损伤

C.关节脱位伴发的韧带撕裂

D.骨折后出现的肌肉萎缩

答案:B

2.骨折的特有体征不包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.局部肿胀

答案:D

3.正骨八法中,“提按”手法主要用于纠正()

A.骨折端的侧方移位

B.骨折端的重叠移位

C.骨折端的成角畸形

D.骨折端的旋转移位

答案:A

4.下列哪项不属于损伤早期(12周)的治则()

A.活血化瘀

B.行气止痛

C.接骨续筋

D.攻下逐瘀

答案:C

5.桡骨远端伸直型骨折(Colles骨折)的典型畸形是()

A.“枪刺样”畸形

B.“方肩”畸形

C.“靴状”畸形

D.“垂腕”畸形

答案:A

6.髋关节后脱位的典型体征是()

A.患肢缩短、内收内旋畸形

B.患肢延长、外展外旋畸形

C.患肢缩短、外展外旋畸形

D.患肢延长、内收内旋畸形

答案:A

7.下列哪项是小夹板固定的禁忌证()

A.四肢闭合性骨折

B.四肢开放性骨折(创面小,已处理)

C.陈旧性骨折手法复位后

D.肿胀严重伴血液循环障碍

答案:D

8.损伤疼痛辨证中,“刺痛固定、夜间加重”多属()

A.气滞

B.血瘀

C.血虚

D.寒凝

答案:B

9.肱骨髁上骨折易并发的血管损伤是()

A.桡动脉

B.尺动脉

C.肱动脉

D.腋动脉

答案:C

10.下列哪味中药不属于续筋接骨的常用药()

A.自然铜

B.骨碎补

C.血竭

D.黄芪

答案:D

11.腰椎间盘突出症的主要阳性体征是()

A.直腿抬高试验阳性(<70°)

B.抽屉试验阳性

C.浮髌试验阳性

D.杜加(Dugas)征阳性

答案:A

12.锁骨骨折的好发部位是()

A.内侧1/3段

B.中1/3段

C.外侧1/3段

D.中外1/3交界处

答案:B

13.下列哪项属于“筋结”的表现()

A.局部红肿热痛

B.肌腱或韧带处可触及条索状硬结

C.关节活动时弹响

D.皮肤瘀斑

答案:B

14.损伤后期(6周以上)的治则是()

A.攻下逐瘀

B.和营生新

C.补益肝肾

D.行气活血

答案:C

15.肩关节脱位最常见的类型是()

A.前脱位

B.后脱位

C.上脱位

D.下脱位

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.影响骨折愈合的局部因素包括()

A.骨折类型(螺旋形vs横形)

B.年龄(儿童vs老年人)

C.骨折端血运(如股骨颈头下型骨折)

D.感染(开放性骨折)

答案:ACD

2.脱位的并发症包括()

A.骨折

B.神经损伤

C.血管损伤

D.骨化性肌炎

答案:ABCD

3.下列属于伤科内治法“三期分治”的是()

A.早期(活血化瘀)

B.中期(接骨续筋)

C.晚期(补益肝肾)

D.围手术期(调和气血)

答案:ABC

4.小夹板固定的注意事项包括()

A.固定后2周内每日检查松紧度

B.抬高患肢以利消肿

C.观察肢端血运、感觉及活动

D.固定范围需超过骨折上下关节

答案:ABC

5.下列属于“伤筋”范畴的疾病是()

A.跟腱断裂

B.膝关节半月板损伤

C.腰椎峡部裂

D.肩关节周围炎

答案:ABD

6.骨折手法复位的原则包括()

A.先纠正重叠移位,再纠正成角

B.远端对近端(以近端为基准)

C.结合X线片判断移位方向

D.强拉硬扳以达到解剖复位

答案:ABC

7.下列哪些是气滞血瘀型胸胁迸伤的临床表现()

A.胸胁刺痛,痛有定处

B.咳嗽、深呼吸时疼痛加重

C.局部肿胀不明显

D.舌淡苔白,脉沉细

答案:ABC

8.颈椎病的分型包括()

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

答案:ABCD

9.下列属于外治法的是(

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档