- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社工综合能力2025真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种方法不属于个案工作的常用模式?
A.心理社会治疗模式
B.小组互动模式
C.危机介入模式
D.人本治疗模式
答案:B
2.社区工作者在社区中组织了一场“关爱老年人”活动,邀请了志愿者为老年人提供帮助,这体现了社区工作的什么功能?
A.经济功能
B.教育功能
C.社会支持功能
D.管理功能
答案:C
3.社会工作者小李在为服务对象提供服务时,始终秉持着接纳、尊重和不批判的态度,这体现了社会工作价值观中的什么原则?
A.服务大众
B.践行社会公正
C.注重能力培养和再学习
D.尊重与接纳
答案:D
4.下列关于小组工作过程的说法,正确的是?
A.小组工作的准备阶段不需要考虑组员的需求
B.开始阶段组员之间关系比较亲密
C.中期转折阶段组员会出现冲突
D.后期成熟阶段小组凝聚力下降
答案:C
5.社会工作者小张在服务过程中,发现服务对象的问题超出了自己的能力范围,此时他应该?
A.继续尝试解决问题
B.隐瞒服务对象
C.转介给其他合适的专业人员
D.终止服务
答案:C
6.以下哪种理论强调个人的成长和发展是在与他人的互动中实现的?
A.精神分析理论
B.行为主义理论
C.社会学习理论
D.符号互动理论
答案:D
7.社区工作中,通过召集居民开会,讨论社区环境改善问题,这属于哪种社区工作模式?
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.综合模式
答案:A
8.社会工作者小王在为服务对象建立专业关系时,首先需要做的是?
A.了解服务对象的问题
B.表达自己的价值观
C.建立信任关系
D.制定服务计划
答案:C
9.下列哪项不属于社会工作者的直接服务角色?
A.服务提供者
B.资源筹措者
C.支持者
D.倡导者
答案:B
10.小组工作中,工作者引导组员共同制定小组规范,这是在哪个阶段?
A.准备阶段
B.开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.社会工作的基本要素包括以下哪些?
A.服务对象
B.社会工作者
C.价值观
D.助人活动
E.专业方法
答案:ABCDE
2.个案工作中收集资料的方法有哪些?
A.会谈
B.观察
C.问卷调查
D.咨询
E.利用已有资料
答案:ABDE
3.小组工作的功能包括?
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.提升小组组员的社会地位
答案:ABCD
4.社区工作的具体目标包括?
A.推动社区居民参与
B.提高社区居民的社会意识
C.善用社区资源,满足社区需求
D.培养相互关怀和社区照顾的美德
E.促进社区经济发展
答案:ABCD
5.社会工作价值观的操作原则包括?
A.接纳
B.非评判
C.个别化
D.保密
E.当事人自决
答案:ABCDE
6.下列属于行为治疗方法的有?
A.系统脱敏
B.满灌疗法
C.放松练习
D.理性情绪治疗模式
E.模仿
答案:ABCE
7.社会工作者在小组工作中的角色有?
A.领导者
B.引导者
C.协调者
D.支持者
E.教育者
答案:ABCDE
8.社区照顾模式的特点有?
A.协助服务对象正常地融入社区
B.强调社区责任
C.非正规照顾是重要因素
D.提倡建立相互关怀的社区
E.由政府主导
答案:ABCD
9.社会工作者在接案过程中需要做的工作有?
A.了解服务对象的来源
B.认定服务对象的类型
C.了解服务对象的求助过程
D.使“潜在服务对象”成为“现有服务对象”
E.与服务对象签订服务协议
答案:ABCD
10.以下属于社会支持网络理论中社会支持网络功能的有?
A.保障功能
B.稳定功能
C.心理支持功能
D.互助功能
E.资源整合功能
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会工作就是简单的慈善活动。(×)
2.个案工作中,工作者要完全听从服务对象的意见。(×)
3.小组工作的开始阶段,工作者不需要强调小组规范。(×)
4.社区工作中,社会策划模式更注重居民的参与。(×)
5.社会工作价值观是社会工作者的个人价值观。(×)
6.行为主义理论认为人的行为是由内在心理决定的。(×)
7.社会工作者在服务过程中可以随意泄露服务对象的隐私。(×)
8.地区发展模式主要是依靠专家的意见来解决社区问题。(×)
9.小组工作中,工作
您可能关注的文档
最近下载
- 中国共产党思想政治教育史讲稿.pptx VIP
- 中国植物红皮书第一册-保护植物三类388种.pdf VIP
- T_CAAMTB 85—2022_商用车电子机械制动卡钳总成性能要求及台架试验方法.pdf VIP
- 加固施工组织设计(有板墙裂缝处理).docx VIP
- 冬季销售任务完成情况总结.pptx VIP
- 《乘用车电子机械制动卡钳总成耐久性能要求及台架试验方法》.pdf VIP
- 中小学主题班会 早读,是需要激情的! 课件 (共26张PPT).pptx VIP
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 公路工程水土保持监理月报.docx VIP
- 《中国共产党思想政治教育史》教学大纲.doc VIP
文档评论(0)