三峡中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三峡中考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.曦月(xī)襄陵(xiāng)沿溯(shuò)

B.绝巘(yǎn)飞漱(shù)属引(zhǔ)

C.素湍(tuān)怪柏(bó)凄异(qī)

D.重岩(chóng)叠嶂(zhàng)哀转(zhuǎn)

答案:B

2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.春冬之时

B.山川之美

C.何陋之有

D.实是欲界之仙都

答案:C

3.下列对“虽乘奔御风,不以疾也”一句翻译正确的是()

A.虽然骑着飞奔的马,驾着疾风,也不如它快

B.即使骑着飞奔的马,驾着疾风,也没有这么快

C.虽然奔跑着,驾着风,也没有这么快

D.即使奔跑着,驾着风,也不如它快

答案:B

4.下列句子中“自”的意思与“自非亭午夜分”中“自”意思相同的一项是()

A.自三峡七百里中

B.自康乐以来

C.自以为大有所益

D.自非上雨下蛰,有是具也

答案:D

5.下列对《三峡》内容理解不正确的一项是()

A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。

B.第1段中作者用正面描写与侧面描写突出山的高峻,第2段则只用正面描写突出江流的汹涌。

C.“有时朝发白帝,暮到江陵”与李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”有异曲同工之妙。

D.结尾引用渔歌,既突出三峡山高岭长的地形特点,又渲染出三峡秋天凄凉的气氛。

答案:B

6.下列词语解释有误的一项是()

A.略无阙处(略无:完全没有)

B.夏水襄陵(襄:冲上、漫上)

C.沿溯阻绝(沿:顺流而下)

D.良多趣味(良:良好)

答案:D

7.下列句子节奏划分有误的一项是()

A.自非/亭午夜分,不见/曦月

B.至于/夏水襄陵,沿溯/阻绝

C.其间/千二百里,虽/乘奔御风,不以/疾也

D.巴东/三峡/巫峡长,猿鸣/三声/泪沾裳

答案:C

8.下列对“清荣峻茂”一句理解正确的是()

A.水清,树荣,山高,草盛

B.清澈,繁荣,险峻,茂盛

C.江水清澈,树木繁荣,山峦险峻,百草丰茂

D.江水清澈,两岸山峰高峻,山上草木茂盛

答案:A

9.下列关于作者郦道元的表述,错误的是()

A.北魏地理学家

B.所撰《水经注》是我国古代地理名著

C.本文描绘了三峡的壮丽风光

D.他生活在唐朝时期

答案:D

10.“高猿长啸,属引凄异”中的“属引”意思是()

A.连续不断

B.连接延长

C.归属引用

D.嘱托引导

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中能体现三峡山的特点的有()

A.连绵不断

B.遮天蔽日

C.高峻挺拔

D.雄伟壮丽

答案:ABCD

2.下列句子中描写三峡夏季景色的有()

A.夏水襄陵,沿溯阻绝

B.虽乘奔御风,不以疾也

C.素湍绿潭,回清倒影

D.林寒涧肃,常有高猿长啸

答案:AB

3.下列对《三峡》语言特点表述正确的有()

A.简洁生动

B.优美凝练

C.善用夸张

D.多用对偶

答案:ABD

4.下列选项中与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的有()

A.沿溯阻绝

B.哀转久绝

C.绝处逢生

D.悬崖绝壁

答案:CD

5.下列关于《三峡》主题思想的说法,正确的有()

A.描绘了三峡的壮丽风光

B.表达了作者对祖国大好河山的热爱之情

C.写出了三峡渔民生活的悲惨

D.体现了大自然的无穷魅力

答案:ABD

6.下列句子中能体现水流湍急的有()

A.朝发白帝,暮到江陵

B.悬泉瀑布,飞漱其间

C.夏水襄陵,沿溯阻绝

D.素湍绿潭,回清倒影

答案:AC

7.下列关于《水经注》的说法,正确的有()

A.是一部综合性地理著作

B.记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹、人物掌故等

C.具有较高的文学价值

D.作者是郦道元

答案:ABCD

8.下列词语解释正确的有()

A.阙:同“缺”,空隙、缺口

B.奔:飞奔的马

C.漱:冲荡

D.肃:严肃

答案:ABC

9.下列对三峡四季景色描述正确的有()

A.春冬之时,景色清幽

B.夏季之时,水势浩大

C.秋季之时,猿啼凄凉

D.春季之时,万物复苏

答案:ABC

10.下列句子中“以”的用法相同的有()

A.不以疾也

B.自康乐以来

C.以刀劈狼首

D.皆以美于徐公

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《三峡》先写三峡的山,后写三峡的水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”。()

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档