关于力的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于力的题目及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体才有力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力不能脱离物体而存在

D.两个物体不接触就一定没有力的作用

答案:C

2.用绳子系住水桶,手握绳子从井中提水,手受到竖直向下的拉力,此拉力的施力物体是()

A.地球B.水桶C.绳子D.手

答案:C

3.下列力的现象中,哪个力不属于弹力()

A.运动员对杠铃的力B.手拉橡皮筋的力

C.月亮对地球的力D.大象对跷跷板的力

答案:C

4.下列说法中,物体的质量和密度都不变的是()

A.一支粉笔被老师用去一半

B.把矿泉水喝掉一半后,放入冰箱冷冻成冰

C.密闭容器内的冰熔化成水

D.被“神十”从地面带入太空的照相机

答案:D

5.以下事例中,重力做功的是()

A.冰球在水平的冰面上滚动

B.皮划艇在平静水面快速滑行

C.跳水运动员下落

D.举重运动员把杠铃举起停在空中静止不动

答案:C

6.如图所示,分别用大小相等的力拉和压同一弹簧。该实验表明,弹簧受力产生的效果与力的()

A.大小有关B.作用点有关

C.方向有关D.大小、方向、作用点都有关

答案:C

7.下列实例中,为了增大摩擦的是()

A.旱冰鞋下装有滚轮

B.足球守门员戴有防滑手套

C.给车轴加润滑油

D.磁悬浮列车悬浮行驶

答案:B

8.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力的大小一定与压力成正比

B.摩擦力一定是阻力

C.摩擦力的方向一定与物体运动方向相反

D.运动的物体可能受到静摩擦力

答案:D

9.一个物体在水平拉力作用下沿水平方向做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对平衡力

C.物体受到的拉力大于摩擦力

D.物体受到的摩擦力在不断变化

答案:B

10.用弹簧测力计拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,弹簧测力计示数为10N,此时木块受到的摩擦力为()

A.10NB.大于10NC.小于10ND.0N

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的概念,下列说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.施力物体同时也是受力物体

D.只有有生命的物体才会施力

答案:ABC

2.以下哪些力属于常见的力()

A.重力B.弹力C.摩擦力D.拉力

答案:ABCD

3.下列现象中,是由于弹力产生的是()

A.撑竿跳高运动员跳起并跃过横杆

B.手中的石块释放后下落

C.玩具弹簧枪将“子弹”射出去

D.箭射出后能在空中继续飞行

答案:AC

4.关于重力,下列说法正确的是()

A.重力的方向总是竖直向下的

B.物体的重心一定在物体上

C.质量分布均匀、形状规则的物体,重心在其几何中心

D.同一物体在地球上不同地方所受重力可能不同

答案:ACD

5.下列事例中,属于减小摩擦的是()

A.在行李箱下安装轮子

B.鞋底有凹凸不平的花纹

C.给自行车的车轴加润滑油

D.体操运动员上器械前,会在手上涂防滑粉

答案:AC

6.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()

A.物体不受力时,一定保持静止状态

B.物体受到力的作用,运动状态一定改变

C.物体运动状态改变,一定受到力的作用

D.物体做匀速直线运动,可能不受力的作用

答案:CD

7.下列情况中,物体受到平衡力的是()

A.静止在桌面上的书

B.正在进站的火车

C.匀速直线上升的气球

D.在空中自由下落的苹果

答案:AC

8.以下关于摩擦力的说法正确的是()

A.静摩擦力的方向与物体相对运动趋势方向相反

B.滑动摩擦力的方向与物体运动方向相反

C.增大压力可以增大滑动摩擦力

D.减小接触面的粗糙程度可以减小滑动摩擦力

答案:ACD

9.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,则这两个力()

A.一定是平衡力

B.一定不是平衡力

C.可能是平衡力

D.无法确定

答案:B

10.下列说法中,与力的作用效果无关的是()

A.物体的质量B.物体的形状

C.物体的运动状态D.物体的颜色

答案:AD

判断题(每题2分,共20分)

1.力可以脱离物体而单独存在。(×)

2.相互接触的物体间一定有力的作用。(×)

3.物体的重心一定在物体上。(×)

4.物体受到的重力大小与它的质量成正比。(√)

5

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档