江苏高三政治考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏高三政治考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和交换价值B.使用价值和价值

C.价值和交换价值D.价格与价值

答案:B

2.社会主义市场经济的基本标志是()

A.以共同富裕为根本目标

B.能够实行科学的宏观调控

C.坚持公有制的主体地位

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:C

3.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

4.文化创新的根本途径是()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足社会实践

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:C

5.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识的关系问题

C.思维和存在何者为第一性的问题

D.思维和存在有没有同一性的问题

答案:B

6.唯物辩证法的实质与核心是()

A.联系的观点B.发展的观点

C.矛盾的观点D.辩证否定观

答案:C

7.税收区别于其他财政收入形式的主要标志是()

A.税收是国家凭借政治权力征收的

B.税收具有强制性、无偿性和固定性

C.税收是财政收入的基本形式

D.税收取之于民,用之于民

答案:B

8.公民参与民主决策的前提和基础是()

A.公民享有对涉及公共利益决策的知情权

B.拓宽民意反映渠道

C.公民通过社会听证制度参与决策

D.决策机关直接邀请公民参加决策

答案:A

9.主权国家的生命和灵魂是()

A.人口B.领土C.政权D.主权

答案:D

10.发展中国特色社会主义文化,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。时代新人应()

A.有理想、有道德、有文化、有纪律

B.有理想、有本领、有担当

C.有信念、有纪律、有品行、有作为

D.有道德、有文化、有素质、有能力

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.影响价格的因素有()

A.价值B.供求关系C.货币供应量D.国家政策

答案:ABCD

2.我国现阶段的分配方式有()

A.按劳分配

B.按生产要素分配

C.平均分配

D.按需分配

答案:AB

3.政府的职能有()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设、推进生态文明建设

答案:ABCD

4.下列属于文化传播途径的有()

A.商业贸易B.人口迁徙

C.教育D.大众传媒

答案:ABC

5.下列属于主观唯心主义观点的有()

A.存在就是被感知B.物是观念的集合

C.理生万物D.心外无物

答案:ABD

6.下列体现量变与质变辩证关系的有()

A.千里之行,始于足下

B.水滴石穿,绳锯木断

C.物极必反,否极泰来

D.不积跬步,无以至千里

答案:ABD

7.国家宏观调控的手段有()

A.经济手段B.法律手段

C.行政手段D.道德手段

答案:ABC

8.我国公民参与政治生活的基本原则有()

A.坚持公民在法律面前一律平等的原则

B.坚持权利与义务统一的原则

C.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

D.坚持民主集中制原则

答案:ABC

9.和平与发展是当今时代的主题,威胁世界和平与发展的主要障碍有()

A.霸权主义B.强权政治

C.恐怖主义D.局部战争

答案:AB

10.发展中国特色社会主义文化,要推动中华优秀传统文化()

A.创造性转化B.创新性发展

C.全面复古D.彻底抛弃

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.货币的本质是一般等价物。()

答案:对

2.企业经营的直接目的是承担社会责任。()

答案:错

3.人民民主专政的本质是公民当家作主。()

答案:错

4.文化对人的影响是深远持久、潜移默化的。()

答案:对

5.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()

答案:错

6.实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。()

答案:对

7.价格变动对生活必需品的需求量影响较大。()

答案:错

8.公民享有对政府工作的监督权。()

答案:对

9.文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。()

答案:对

10.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档