政治全部题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治全部题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.依法治国

D.民主集中制

答案:B

3.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等、团结、互助、和谐

B.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

C.民族区域自治

D.尊重各民族的风俗习惯

答案:B

4.在我国,人民行使国家权力的机关是()

A.人民政府

B.人民法院

C.人民检察院

D.人民代表大会

答案:D

5.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉

B.实现共同富裕

C.全面建成小康社会

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

6.当代中国最鲜明的特色是()

A.改革开放

B.创新发展

C.绿色发展

D.共享发展

答案:A

7.社会主义核心价值观国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、奋进、开拓、创新

答案:A

8.我国的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D

9.我国宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利

B.维护宪法权威

C.保证人民当家作主

D.实现依法治国

答案:A

10.解决台湾问题的基本方针是()

A.一个中国原则

B.“和平统一、一国两制”

C.反对“台独”

D.加强两岸交流合作

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国公民政治权利和自由的有()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.人身自由

答案:ABC

2.以下属于中国特色社会主义制度体系的有()

A.基本经济制度

B.基本政治制度

C.根本政治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

3.创新的重要性体现在()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是一个民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新是中华民族最鲜明的民族禀赋

答案:ABCD

4.我国民主的特点有()

A.最广泛

B.最真实

C.最管用

D.最先进

答案:ABC

5.以下属于我国国家机构的有()

A.国家主席

B.国务院

C.人民法院

D.人民检察院

答案:ABCD

6.以下属于新发展理念的有()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放、共享

答案:ABCD

7.以下属于中华民族精神内涵的有()

A.爱国主义

B.团结统一

C.爱好和平

D.勤劳勇敢、自强不息

答案:ABCD

8.我国促进区域协调发展的措施有()

A.西部大开发

B.东北全面振兴

C.中部地区崛起

D.东部率先发展

答案:ABCD

9.以下属于我国公民的基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依法服兵役

答案:ABCD

10.以下属于我国社会保障体系的有()

A.社会保险

B.社会救助

C.社会福利

D.社会优抚

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:错误(全国人民代表大会是我国最高国家权力机关)

2.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()

答案:正确

3.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:正确

4.民族区域自治制度是我国的根本政治制度。()

答案:错误(人民代表大会制度是我国根本政治制度)

5.创新是推动人类社会向前发展的重要力量。()

答案:正确

6.我国公民的权利和义务是相统一的。()

答案:正确

7.公有制经济是我国国民经济的主导力量。()

答案:错误(国有经济是我国国民经济的主导力量)

8.法治是现代政治文明的核心。()

答案:正确

9.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()

答案:正确

10.实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国社会主义民主的本质特征及特点。

答案:本质特征是人民当家作主。特点是最广泛,表现在民主主体和民主权利广泛;最真实,有制度、法律和物质保障;最管用,能有效解决问题。

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档