- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安公务员测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.执法机关
答案:C。公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它不仅是行政机关,但表述不全面,A选项不准确;司法机关主要指法院和检察院,B选项错误;执法机关范围太宽泛,C选项最能准确体现公安机关性质。
2.下列不属于公安机关职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察
C.管理集会、游行、示威活动
D.对犯罪嫌疑人执行逮捕
答案:B。对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察是司法行政机关(社区矫正机构)的职责。A选项维护交通安全和交通秩序是交警部门的职责,属于公安机关职责范畴;C选项管理集会、游行、示威活动是治安管理的一部分,是公安机关职责;D选项对犯罪嫌疑人执行逮捕是公安机关的刑事执法任务之一。
3.公安机关的基本任务不包括()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击经济犯罪
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和公民个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。打击经济犯罪是预防、制止和惩治违法犯罪活动中的一部分,不能单独作为基本任务,C选项符合题意。
4.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.全心全意为人民服务
C.严格、公正、文明执法
D.依法办事
答案:A。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,B选项错误;严格、公正、文明执法是公安工作的基本要求,C选项错误;依法办事是公安工作的基本准则之一,D选项错误。
5.公安工作的根本路线是()
A.政治路线
B.组织路线
C.群众路线
D.思想路线
答案:C。公安工作的根本路线是群众路线。政治路线主要涉及国家的政治方向和目标等,A选项错误;组织路线侧重于干部队伍建设等方面,B选项错误;思想路线是关于认识世界和改造世界的根本思想原则,D选项错误。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.盘问检查权
B.强行带离现场权
C.刑事拘留权
D.逮捕权
答案:B。强行带离现场权属于公安机关紧急状态处置权。盘问检查权是治安行政管理权中的检查权,A选项错误;刑事拘留权和逮捕权属于刑事执法权,C、D选项错误。
7.公安机关对违反治安管理的人,坚持()相结合的原则。
A.教育与处罚
B.打击与防范
C.管理与改造
D.镇压与宽大
答案:A。公安机关对违反治安管理的人,坚持教育与处罚相结合的原则。打击与防范是维护社会治安的整体策略,B选项错误;管理与改造主要针对违法犯罪人员的改造工作,C选项错误;镇压与宽大是特定历史时期的刑事政策,D选项错误。
8.治安管理处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.拘留
D.拘役
答案:D。拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚的种类。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。A、B、C选项均属于治安管理处罚种类。
9.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制传唤
B.强制拆除
C.强制戒毒
D.拘传
答案:D。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行。公安行政强制执行包括强制传唤、强制拆除、强制戒毒等。A、B、C选项属于公安行政强制执行方式。
10.公安民警在执法中遇到当事人情绪激动,要()
A.以暴制暴
B.冷静应对,做好沟通解释工作
C.立即使用警械制止
D.置之不理
答案:B。公安民警在执法中遇到当事人情绪激动,要冷静应对,做好沟通解释工作。以暴制暴会激化矛盾,A选项错误;立即使用警械制止需要符合法定条件,不能随意使用,C选项错误;置之不理会导致问题恶化,D选项错误。
11.下列关于公安民警使用武器的说法正确的是()
A.只要情况紧急,就可以使用武器
B.使用武器前必须先警告
C.对怀孕妇女绝对不能使用武器
D.使用武器后不用报告
答案:B。使用武器前必须先警告,这是使用武器的程序要求。只有在符合法定条件且情况紧急,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的情况下,才可以直接使用武器,A选项错误;对怀孕妇女如果其实施严重暴力犯罪行为,危及他人生命安全等符合使用武器条件时,也可以使用武器,C选项错误;使用武器后必须立即报告当地公安机关和所属机关,D选项错误。
12.公安信息收集
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)