2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docxVIP

2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案

单项选择题

1.以下不属于建筑市场交易特点的是()。

A.交易的前端性

B.交易的具体性

C.交易的阶段性

D.交易的长期性

答案:D。建筑市场交易特点包括交易的前端性、交易的具体性、交易的阶段性、交易的规模大、生产周期长、交易成本高、交易信息不对称等,长期性并非其典型特点。

2.装配式建筑评价时,装配率计算中,主体结构指标和围护墙与内隔墙指标分值总和为()分。

A.40

B.50

C.60

D.70

答案:C。装配式建筑评价中,主体结构指标和围护墙与内隔墙指标分值总和为60分。

3.某建设项目建设期为2年,第一年贷款4000万元,第二年贷款2000万元,贷款年利率为8%,每年计息一次,建设期内只计息不付息。该项目第二年的建设期利息为()万元。

A.286.40

B.366.40

C.449.60

D.689.60

答案:B。第一年利息:$q_1=\frac{1}{2}\times4000\times8\%=160$(万元);第二年利息:$q_2=(4000+160+\frac{1}{2}\times2000)\times8\%=366.4$(万元)。

4.下列工程项目经济评价标准或参数中,用于项目经济分析的是()。

A.社会折现率

B.财务净现值

C.净利润

D.市场利率

答案:A。社会折现率是项目经济分析的重要通用参数,用作项目经济费用效益分析中费用和效益的折现率。财务净现值、净利润用于财务分析,市场利率与项目经济分析无直接关联。

5.下列关于BIM技术应用价值的说法中,错误的是()。

A.提高生产效率

B.提高业主对设计方案的评估能力

C.缩短工期

D.不能降低建筑质量

答案:D。BIM技术应用价值包括提高生产效率、提高业主对设计方案的评估能力、缩短工期、提高建筑质量、降低建造成本等,所以D选项说法错误。

多项选择题

1.下列属于建筑信息模型(BIM)技术特点的有()。

A.可视化

B.协调性

C.模拟性

D.优化性

E.单一性

答案:ABCD。BIM技术特点包括可视化、协调性、模拟性、优化性、可出图性等,并非单一性,所以E选项错误。

2.建设项目可行性研究报告的内容包括()。

A.项目建设的必要性

B.市场分析

C.项目建设方案

D.投资估算与资金筹措

E.项目的盈利能力仅需进行静态分析

答案:ABCD。建设项目可行性研究报告内容涵盖项目建设的必要性、市场分析、项目建设方案、投资估算与资金筹措等。项目盈利能力分析要进行静态分析和动态分析,所以E选项错误。

3.下列属于房地产市场供给指标的有()。

A.新竣工量

B.灭失量

C.空置量

D.吸纳量

E.房地产价格

答案:ABC。房地产市场供给指标包括新竣工量、灭失量、存量、空置量、空置率等。吸纳量属于市场交易指标,房地产价格属于市场交易指标中的价格指标,所以D、E选项不符合。

4.价值工程中,方案评价包括()。

A.技术评价

B.经济评价

C.社会评价

D.环境评价

E.综合评价

答案:ABCE。价值工程中方案评价包括技术评价、经济评价、社会评价和综合评价,不包括环境评价,所以D选项错误。

5.下列关于工程网络计划中关键线路的说法,正确的有()。

A.双代号网络计划中持续时间最长的线路为关键线路

B.单代号网络计划中由关键工作组成的线路为关键线路

C.双代号时标网络计划中无波形线的线路为关键线路

D.单代号搭接网络计划中相邻两项工作时间间隔均为零的线路为关键线路

E.工程网络计划中只有一条关键线路

答案:ACD。双代号网络计划中持续时间最长的线路为关键线路;双代号时标网络计划中无波形线的线路为关键线路;单代号搭接网络计划中相邻两项工作时间间隔均为零的线路为关键线路。单代号网络计划中,从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路,B选项表述不准确。工程网络计划中可能有多条关键线路,E选项错误。

案例分析题

某建筑工程项目,业主与承包商签订了工程施工承包合同。合同中估算工程量为5300m3,单价为180元/m3。合同工期为6个月。有关付款条款如下:

(1)开工前业主应向承包商支付估算合同总价20%的工程预付款;

(2)业主自第一个月起,从承包商的工程款中,按5%的比例扣留质量保证金;

(3)当累计实际完成工程量超过(或低于)估算工程量的10%时,可进行调价,调价系数为0.9(或1.1);

(4)每月签发付款最低金额为15万元;

(5)工程预付款从乙方获得累计工程款超过估算合同价的30%以后的下一个月起,至第5个月均匀扣

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档