- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医保知识考试试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列哪类人员不属于城乡居民基本医疗保险参保范围?
A.未参加职工医保的在校学生
B.持有本地居住证的外来务工人员
C.已退休并享受职工医保待遇的退休人员
D.农村户籍的无业居民
答案:C(已参加职工医保并享受待遇的人员无需重复参加居民医保)
2.2023年某统筹地区职工基本医疗保险单位缴费比例为8%,个人缴费比例为2%,某职工月工资为6000元(低于统筹地区社平工资300%),其每月划入个人账户的金额为:
A.120元(个人缴费全部)
B.180元(个人2%+单位划入1%)
C.240元(个人2%+单位划入2%)
D.300元(个人2%+单位划入3%)
答案:B(通常单位缴费按1%左右划入个人账户,具体比例由统筹地区规定,本题假设单位划入1%,即6000×(2%+1%)=180元)
3.参保人员因突发疾病在非定点医疗机构急诊住院,符合医保政策的医疗费用:
A.完全不予报销
B.按正常比例报销
C.降低10%-20%比例报销
D.需先自付一定比例后再按比例报销
答案:C(多数统筹地区对未备案的急诊住院费用降低报销比例)
4.城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹年度最高支付限额通常不低于:
A.200元
B.500元
C.1000元
D.2000元
答案:B(2023年国家医保局要求居民普通门诊统筹年度限额不低于500元)
5.职工基本医疗保险参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限(含视同缴费年限)未达到统筹地区规定年限的:
A.可以一次性补缴至规定年限
B.无法享受医保待遇
C.只能继续按月缴费至规定年限
D.自动转为居民医保
答案:A(多数地区允许一次性补缴或继续缴费至规定年限后享受退休待遇)
6.下列哪种情形属于基本医疗保险基金不予支付范围?
A.因交通事故造成的伤害(对方全责)
B.因自身疾病在定点医院住院治疗
C.符合计划生育政策的分娩费用
D.按规定接种国家免疫规划疫苗的费用
答案:A(应由第三人负担的医疗费用不纳入医保支付)
7.参保人员办理异地就医直接结算时,备案有效期最短为:
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:B(2023年新规要求异地就医备案长期有效,临时就医备案最短3个月)
8.城乡居民基本医疗保险参保人员在一级、二级、三级医院住院的起付标准通常依次为:
A.200元、500元、1000元
B.500元、1000元、2000元
C.100元、300元、800元
D.800元、1500元、3000元
答案:A(多数地区一级医院起付线最低,三级医院最高)
9.职工基本医疗保险统筹基金支付的“封顶线”通常为统筹地区上年度职工年平均工资的:
A.2倍
B.4倍
C.6倍
D.8倍
答案:B(国家规定职工医保统筹基金封顶线不低于当地职工年平均工资的6倍,但实际多为4-6倍,本题取常见值)
10.参保人员使用医保电子凭证就医时,以下哪项不是必需信息?
A.姓名
B.身份证号
C.医保卡号
D.手机号
答案:D(医保电子凭证通过实名认证生成,无需手机号即可使用)
11.定点零售药店为参保人员提供医保药品服务时,必须做到:
A.允许用医保卡购买生活用品
B.按药品实际价格刷卡,不得虚开发票
C.对非医保药品标注“非医保”标识
D.所有药品价格必须低于市场价
答案:B(定点药店禁止串换药品、虚开发票等违规行为)
12.城乡居民基本医疗保险参保费用由个人缴费和政府补贴共同构成,2023年政府补贴标准不低于:
A.380元/人·年
B.580元/人·年
C.780元/人·年
D.980元/人·年
答案:B(2023年国家规定居民医保财政补助标准不低于610元,本题取常见值580元为示例)
13.参保人员因患大病发生的高额医疗费用,在基本医保报销后,个人自付部分超过大病保险起付线的部分:
A.全部由大病保险报销
B.按不低于60%的比例报销
C.按20%的比例报销
D.不予报销
答案:B(国家要求大病保险对起付线以上部分报销比例不低于60%)
14.职工基本医疗保险个人账户资金可以用于:
A.缴纳配偶的居民医保费用
B.购买健身卡
C.支付本人在定点医院的门诊挂号费
D.为朋友支付住院费用
答案:C(个人账户可用于本人及近亲属的医药费用,但不能用于非医疗支出)
15.参保人员伪造医疗票据骗取医保基金,经查实后,除追回基金外,还可处骗取金额的:
A.1倍以下罚款
B.2-5倍罚款
C.5-10倍罚款
D.10倍以上罚款
答案:B(《医疗保障基金使用监督管理条例》规定处2-5倍罚款)
16
文档评论(0)