- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版五年级化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于化学变化的是()
A.水的沸腾
B.玻璃破碎
C.铁生锈
D.糖溶解在水中
答案:C
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.氯化钠
D.汽水
答案:C
3.下列气体中,具有助燃性的是()
A.氧气
B.二氧化碳
C.氮气
D.稀有气体
答案:A
4.下列仪器中,用于称量物质的是()
A.玻璃棒
B.烧杯
C.天平
D.酒精灯
答案:C
5.下列溶液中,呈碱性的是()
A.食醋
B.肥皂水
C.柠檬水
D.酱油水
答案:B
6.下列关于金属的叙述,错误的是()
A.金属具有良好的导电性
B.金属具有延展性
C.金属不能导电
D.金属具有光泽
答案:C
7.下列关于水的叙述,正确的是()
A.水是液体
B.水是无色无味的
C.水不能导电
D.水是混合物
答案:B
8.下列关于燃烧的叙述,错误的是()
A.燃烧需要氧气
B.燃烧需要燃料
C.燃烧需要达到一定的温度
D.燃烧需要催化剂
答案:D
9.下列关于实验操作的叙述,正确的是()
A.稀释浓硫酸时,应将浓硫酸慢慢倒入水中
B.点燃酒精灯时,应用火柴直接点燃
C.取用液体药品时,用滴管直接从试剂瓶中吸取
D.检验氧气时,应用带火星的木条伸入集气瓶中
答案:A
10.下列关于环保的叙述,错误的是()
A.节约用水是环保的重要举措
B.废电池应该分类回收
C.植树造林可以改善环境
D.大量使用化肥和农药不会对环境造成污染
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质在化学变化中,分子可以再分,______是化学变化中的最小粒子。
答案:原子
2.铁生锈的条件是与______、______同时接触。
答案:氧气、水
3.空气主要由______、______和______等气体组成。
答案:氮气、氧气、二氧化碳
4.烧杯、试管等仪器可以直接加热,而______、______等仪器不能直接加热。
答案:烧瓶、量筒
5.在实验室制取氧气时,常用______与______反应,反应条件是______。
答案:过氧化氢、二氧化锰,催化剂
6.为了防止污染,下列做法正确的是:______、______、______。
答案:垃圾分类回收、节约用水、减少使用一次性餐具
三、判断题(每题2分,共10分)
1.燃烧是氧化反应,氧化反应都是燃烧。
答案:×
2.水是无色无味的液体。
答案:√
3.金属都有良好的导电性。
答案:√
4.二氧化碳可以助燃。
答案:×
5.节约用水是环保的重要举措。
答案:√
四、简答题(每题5分,共15分)
1.简述实验室制取氧气的原理及操作步骤。
答案:略
2.请列举三种常见的环保行为,并说明其原因。
答案:略
3.简述金属的物理性质和化学性质。
答案:略
五、实验题(每题10分,共20分)
1.根据实验室制取氧气的原理,设计一个实验方案。
答案:略
2.根据下列实验现象,分析可能发生的化学反应。
(1)将铁丝放入硫酸铜溶液中,铁丝表面出现红色物质。
(2)将氢氧化钠溶液滴入酚酞试液中,试液变红。
答案:略
文档评论(0)