苏教版五年级物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

苏教版五年级物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版五年级物理上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,哪一个属于导体?

A.塑料尺

B.铅笔芯

C.玻璃杯

D.橡皮擦

答案:B

2.下列现象中,哪一个是摩擦力产生的?

A.车辆行驶时轮胎与地面的接触

B.风吹动树叶

C.水流带动小船

D.飞机飞行时翅膀与空气的接触

答案:A

3.关于声音的传播,以下说法正确的是:

A.声音可以在真空中传播

B.声音在固体中的传播速度比在气体中快

C.声音的传播速度与声音的响度有关

D.声音的传播速度与声音的频率有关

答案:B

4.下列哪个现象说明地球是圆的?

A.站在地球表面上的物体受到重力作用

B.海边看到的船只先消失的是船身

C.星星在夜空中闪烁

D.月亮的形状变化

答案:B

5.在下列情况下,哪一个物体的重力势能最大?

A.一个质量为1kg的物体放在地面上

B.一个质量为2kg的物体放在桌子上

C.一个质量为3kg的物体放在地面上

D.一个质量为4kg的物体放在桌子上

答案:D

6.下列哪个现象说明力可以改变物体的形状?

A.拉伸弹簧

B.把球推向墙壁

C.把物体放在斜坡上

D.把物体抛向空中

答案:A

7.关于浮力,以下说法正确的是:

A.浮力的大小与物体在液体中的体积有关

B.浮力的大小与物体在液体中的重量有关

C.浮力的大小与物体在液体中的密度有关

D.浮力的大小与物体在液体中的形状有关

答案:A

8.下列哪个现象说明地球自转?

A.太阳从东方升起

B.星星在夜空中闪烁

C.月亮的形状变化

D.地球上的季节变化

答案:A

9.在下列情况下,哪一个物体的动能最大?

A.一个质量为1kg的物体以2m/s的速度运动

B.一个质量为2kg的物体以1m/s的速度运动

C.一个质量为3kg的物体以3m/s的速度运动

D.一个质量为4kg的物体以2m/s的速度运动

答案:C

10.下列哪个现象说明能量守恒定律?

A.水从高处流向低处

B.灯泡发光

C.摩擦产生的热量

D.水壶烧水

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.声音的传播需要______,真空不能传声。

答案:介质

2.摩擦力的大小与______和______有关。

答案:压力、接触面的粗糙程度

3.地球绕着太阳运动的轨道是______形的。

答案:椭圆

4.重力势能的大小与______和______有关。

答案:质量、高度

5.浮力的大小与______和______有关。

答案:物体在液体中的体积、液体的密度

6.地球自转的方向是______。

答案:自西向东

7.动能的大小与______和______有关。

答案:质量、速度

8.能量守恒定律表明,能量在转化和传递过程中,能量的______和______保持不变。

答案:总量、转化形式

9.简单机械包括______和______。

答案:杠杆、滑轮

10.常见的可再生能源有______、______和______。

答案:太阳能、风能、水能

三、判断题(每题2分,共20分)

1.声音在固体中的传播速度比在气体中快。()

答案:√

2.浮力的大小与物体在液体中的重量有关。()

答案:×

3.地球自转的方向是自东向西。()

答案:×

4.动能的大小与物体的质量和速度有关。()

答案:√

5.能量守恒定律表明,能量在转化和传递过程中,能量的总量保持不变。()

答案:√

6.简单机械包括杠杆和滑轮。()

答案:√

7.塑料尺属于导体。()

答案:×

8.风能是一种可再生能源。()

答案:√

9.地球绕着太阳运动的轨道是圆形的。()

答案:×

10.摩擦力的大小与物体在液体中的体积有关。()

答案:×

四、应用题(每题10分,共30分)

1.小明坐在一辆以20m/s的速度行驶的火车上,向窗外扔出一个质量为1kg的苹果。假设苹果离开手时的速度为10m/s,求苹果离开手后1秒内的位移。

答案:苹果的位移为15m。

2.一艘质量为2000kg的船,在平静的水面上以5m/s的速度行驶。突然,船上的质量为100kg的物体以10m/s的速度向船头方向抛出,求船的速度变化。

答案:船的速度变化为1m/s。

3.一个质量为2kg的物体从10m高的地方自由落下,求物体落地时的速度和动能。

答案:物体落地时的速度为14m/s,动能为196J。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档