- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建筑师建筑结构基础设计试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列哪种结构体系的侧向刚度最大?
A.框架结构
B.剪力墙结构
C.框架-剪力墙结构
D.筒体结构
答案:D
解析:筒体结构是一种空间受力体系,它通过封闭的筒体来承受竖向和水平荷载,具有很高的侧向刚度。框架结构侧向刚度较小;剪力墙结构有一定侧向刚度,但不如筒体结构;框架-剪力墙结构介于框架和剪力墙结构之间。所以本题选D。
2.对于一般的建筑,在设计使用年限内,结构的设计基准期为多少年?
A.25年
B.50年
C.70年
D.100年
答案:B
解析:我国规范规定,一般建筑结构的设计使用年限为50年,设计基准期也通常取50年。25年一般用于临时性结构;70年不是规范规定的常用设计基准期;100年用于纪念性建筑和特别重要的建筑结构。所以本题选B。
3.当结构或构件出现下列哪种状态时,即认为超过了承载能力极限状态?
A.影响正常使用的振动
B.结构转变为机动体系
C.影响正常使用或外观的变形
D.影响正常使用的局部损坏
答案:B
解析:承载能力极限状态是指结构或构件达到最大承载能力或出现不适于继续承载的变形或变位。结构转变为机动体系意味着结构失去了承载能力,属于承载能力极限状态。而影响正常使用的振动、变形和局部损坏属于正常使用极限状态。所以本题选B。
4.混凝土的强度等级是根据下列哪个强度值来确定的?
A.立方体抗压强度标准值
B.轴心抗压强度标准值
C.轴心抗拉强度标准值
D.立方体抗压强度设计值
答案:A
解析:混凝土的强度等级是按立方体抗压强度标准值确定的。轴心抗压强度标准值和轴心抗拉强度标准值与立方体抗压强度标准值有一定关系,但不是确定强度等级的依据。立方体抗压强度设计值是在标准值基础上考虑分项系数得到的。所以本题选A。
5.钢筋的屈强比是指?
A.屈服强度与极限强度之比
B.极限强度与屈服强度之比
C.弹性模量与屈服强度之比
D.屈服强度与弹性模量之比
答案:A
解析:屈强比是指钢筋的屈服强度与极限强度之比。屈强比反映了钢筋的强度储备,屈强比越小,强度储备越大。所以本题选A。
6.在梁的正截面受弯计算中,适筋梁破坏的特征是?
A.受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎
B.受压区混凝土先被压碎,受拉钢筋不屈服
C.受拉钢筋和受压区混凝土同时破坏
D.受拉钢筋屈服,受压区混凝土未达到极限压应变
答案:A
解析:适筋梁破坏时,首先受拉钢筋达到屈服强度,然后随着变形的增加,受压区混凝土被压碎。少筋梁是受拉钢筋先屈服且破坏突然;超筋梁是受压区混凝土先被压碎,受拉钢筋不屈服。所以本题选A。
7.对于无腹筋梁,当剪跨比λ3时,常发生哪种破坏?
A.斜压破坏
B.剪压破坏
C.斜拉破坏
D.弯曲破坏
答案:C
解析:当剪跨比λ3时,无腹筋梁常发生斜拉破坏,这种破坏是突然的,脆性较大。斜压破坏一般发生在剪跨比λ1的情况下;剪压破坏发生在1λ3的情况;弯曲破坏是正截面破坏形式,与剪跨比无关。所以本题选C。
8.柱中纵向受力钢筋的净间距不应小于?
A.50mm
B.60mm
C.70mm
D.80mm
答案:A
解析:柱中纵向受力钢筋的净间距不应小于50mm,以保证混凝土的浇筑质量和钢筋的锚固性能。所以本题选A。
9.在偏心受压构件中,当相对偏心距e?/h?较小时,可能发生?
A.大偏心受压破坏
B.小偏心受压破坏
C.受拉破坏
D.受弯破坏
答案:B
解析:当相对偏心距e?/h?较小时,偏心受压构件一般发生小偏心受压破坏,此时受压区混凝土先被压碎,远离轴向力一侧的钢筋可能受拉也可能受压但不屈服。大偏心受压破坏发生在相对偏心距较大的情况。受拉破坏一般不是偏心受压构件的主要破坏形式;受弯破坏主要针对梁等受弯构件。所以本题选B。
10.预应力混凝土结构中,预应力钢筋的张拉控制应力不宜超过规定的限值,主要是为了?
A.避免构件出现裂缝
B.防止预应力钢筋松弛
C.减少预应力损失
D.保证预应力钢筋的强度和构件的延性
答案:D
解析:张拉控制应力不宜超过规定限值,一方面是为了保证预应力钢筋在使用过程中不发生强度破坏,另一方面是为了保证构件具有一定的延性。避免构件出现裂缝不是主要目的;防止预应力钢筋松弛和减少预应力损失与张拉控制应力的取值有关,但不是限制其上限的主要原因。所以本题选D。
11.下列哪种基础形式适用于软弱地基上的多层建筑?
A.独立基础
B.条形基础
C.筏形基础
D.桩基础
答案:C
解析:筏形基础具有较大的基底面积
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年郑州市公安局招聘警务辅助人员考试试卷[附答案].docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东菏泽).docx
- 2025年中国烟草总公司招聘考试真题及答案.docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题库(附答案).docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年最新公安转正测试题及答案.docx
- 2025烟草考试真题试卷及答案.docx
- 2025一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析.docx
- 2025中国铁建投资集团有限公司财务及审计管理岗位人员招聘笔试及答案.docx
- 黑龙江牡丹江市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
最近下载
- 2025年中国非标精密零件市场调查研究报告.docx
- “两山银行”建设与运行管理指南.pdf VIP
- 西餐用餐礼仪课件.pptx VIP
- 中国民航机场地勤岗位笔试题目选择题含笔试技巧.pdf VIP
- 中联80t汽车吊使用说明书新款ZTC801V562-1.pdf VIP
- 2020年四川绵阳小升初语文真题及答案.docx VIP
- 2025年人教版七年级上册《劳动与技术》教案全册.pdf VIP
- 国家开放大学最新中国现当代文学名著导读(2)_形成性考核二答卷.doc VIP
- 幼儿园课件:中班《多彩的秋天》主题审议.pptx
- 2025恒丰银行成都分行社会招聘(6月)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)