物理题目及答案高一.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理题目及答案高一

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.质量B.路程C.速度D.时间

答案:C

2.关于加速度,下列说法正确的是()

A.加速度为零的物体一定处于静止状态

B.物体的加速度减小,其速度必减小

C.加速度越大,表示物体速度变化越快

D.加速度方向一定与速度方向相同

答案:C

3.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度为()

A.5m/sB.6m/sC.7m/sD.8m/s

答案:A

4.汽车以10m/s的速度匀速行驶,刹车后获得2m/s2的加速度,则刹车后4s内通过的位移是()

A.24mB.25mC.30mD.40m

答案:A

5.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.静摩擦力的大小与压力成正比

C.滑动摩擦力一定是阻力

D.两物体间有摩擦力,一定有弹力

答案:D

6.用水平力F推静止在地面上的箱子,但没有推动,这是因为()

A.箱子的质量太大B.推力小于箱子与地面间的摩擦力

C.推力等于箱子与地面间的摩擦力D.箱子的重力大于推力

答案:C

7.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()

A.作用力和反作用力可以抵消

B.作用力和反作用力一定是同性质的力

C.作用力先于反作用力产生

D.作用力和反作用力作用在同一物体上

答案:B

8.一物体受到三个共点力的作用,下面四组组合中,能使物体处于平衡状态的是()

A.F?=7N,F?=8N,F?=9N

B.F?=8N,F?=2N,F?=1N

C.F?=7N,F?=1N,F?=5N

D.F?=10N,F?=10N,F?=21N

答案:A

9.从同一高度以不同的速度水平抛出两个质量不同的石子,不计空气阻力,下列说法正确的是()

A.初速度大的先落地

B.质量大的先落地

C.两个石子同时落地

D.无法判断

答案:C

10.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是()

A.线速度不变B.角速度不变

C.加速度不变D.是匀变速曲线运动

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于国际单位制中的基本单位的是()

A.千克B.米C.秒D.牛顿

答案:ABC

2.下列说法正确的是()

A.位移是描述物体位置变化的物理量

B.路程是标量,位移是矢量

C.物体做直线运动时,位移的大小一定等于路程

D.位移的大小不可能大于路程

答案:ABD

3.一个物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1s后速度大小变为10m/s,则在这1s内该物体的()

A.加速度大小可能为6m/s2

B.加速度大小可能为14m/s2

C.位移大小可能为7m

D.位移大小可能为3m

答案:ABCD

4.关于弹力,下列说法正确的是()

A.相互接触的物体间一定有弹力

B.发生弹性形变的物体,由于要恢复原状,会对与它接触的物体产生弹力作用

C.弹力的方向总是与施力物体形变的方向相反

D.压力、支持力、拉力都属于弹力

答案:BCD

5.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.静摩擦力的方向总是与物体的相对运动趋势方向相反

B.滑动摩擦力的方向总是与物体的相对运动方向相反

C.静摩擦力一定是阻力,滑动摩擦力不一定是阻力

D.摩擦力的大小与压力成正比

答案:AB

6.下列说法符合牛顿第一定律的是()

A.力是维持物体运动的原因

B.力是改变物体运动状态的原因

C.物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态

D.物体的运动不需要力来维持

答案:BCD

7.两个共点力F?、F?,它们的合力F的大小可能是()

A.F一定大于F?

B.F可能小于F?

C.F一定等于F?+F?

D.F可能等于0

答案:BD

8.关于平抛运动,下列说法正确的是()

A.平抛运动是匀变速曲线运动

B.平抛运动的水平位移只与初速度有关

C.平抛运动的竖直位移只与下落时间有关

D.平抛运动的落地速度大小只与初速度有关

答案:AC

9.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是()

A.向心力大小不变

B.向心力方向始终指向圆心

C.线速度大小不变

D.角速度大小不变

答案:ABCD

10.以下哪些现象利用了离心现象()

A.洗衣机脱水筒脱水

B.汽车转弯时

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档