- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
新疆2025自考[医疗器械与装备工程]马克思主义基本原理概论易错题专练
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义哲学的唯物论基础是()。
A.辩证法
B.实践
C.物质第一性
D.意识能动性
答案:C
2.“社会存在决定社会意识”这一原理的正确理解是()。
A.社会意识完全被动
B.社会意识具有相对独立性
C.社会存在决定社会意识的基本内容
D.社会意识决定社会存在
答案:C
3.唯物辩证法的核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.辩证否定的实质
答案:B
4.量变引起质变的必要条件是()。
A.量的积累
B.超出度的范围
C.时间的推移
D.外部条件的推动
答案:B
5.认识过程的第二次飞跃是指()。
A.从感性认识到理性认识
B.从理性认识到实践
C.从具体认识到抽象认识
D.从实践认识到理论
答案:B
6.马克思主义政治经济学研究的根本出发点是()。
A.商品
B.价值
C.资本
D.劳动力
答案:A
7.剩余价值的唯一源泉是()。
A.资本家的管理劳动
B.劳动力的价值
C.生产资料
D.技术进步
答案:B
8.资本主义社会的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.劳动与资本的对立
C.价值与使用价值的矛盾
D.生产与消费的矛盾
答案:A
9.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距的矛盾
答案:A
10.社会主义的根本任务是()。
A.实现共同富裕
B.发展生产力
C.建设社会主义民主政治
D.加强社会主义精神文明
答案:B
11.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实质是()。
A.多党执政
B.共产党领导
C.制衡关系
D.民主协商
答案:B
12.我国社会主义民族政策的基石是()。
A.民族平等
B.民族区域自治
C.民族团结
D.共同繁荣
答案:A
13.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.社会主义民主政治
答案:B
14.社会主义核心价值观的核心价值理念是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:C
15.中国特色社会主义进入新时代的标志是()。
A.党的十八大召开
B.党的十九大召开
C.“一带一路”倡议提出
D.全面从严治党
答案:B
16.“四个全面”战略布局的核心是()。
A.全面建设社会主义现代化国家
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:A
17.我国现阶段收入分配制度的基本原则是()。
A.平均分配
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.按需分配
D.按资分配
答案:B
18.我国社会主义市场经济体制的根基是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.市场在资源配置中起决定性作用
C.社会主义民主政治
D.社会主义精神文明
答案:A
19.我国对外开放的基本国策是()。
A.对内开放
B.对外开放
C.对上开放
D.对下开放
答案:B
20.构建人类命运共同体的核心是()。
A.经济全球化
B.政治多极化
C.文明交流互鉴
D.人类共同利益
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的基本特征包括()。
A.唯物主义和辩证法的统一
B.唯物辩证的自然观和历史观的统一
C.哲学与具体科学的统一
D.实践的观点
E.科学社会主义
答案:ABCD
2.辩证法的三大规律包括()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.因果规律
E.相互联系规律
答案:ABC
3.实践是认识的基础,体现在()。
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.实践是认识的目的
E.认识指导实践
答案:ABCD
4.资本主义经济危机的根源包括()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.生产无限扩大趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
C.资本主义生产无限扩大的趋势
D.社会财富分配不公
E.技术进步
答案:AB
5.社会主义初级阶段的主要特征包括()。
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制尚未完善
C
您可能关注的文档
- 云南2025自考医疗器械法规高频题考点.docx
- 吉林2025自考[金融学][市场营销]学易错题专练.docx
- 贵州2025自考市场营销策划考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考[行政管理]中国文化概论高频题考点.docx
- 青海2025自考[海洋科学与技术]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 西藏2025自考[护理学]内科护理学二易错题专练.docx
- 湖北2025自考[学前教育]学前特殊儿童教育模拟题及答案.docx
- 山西2025自考[行政管理]西方政治制度易错题专练.docx
- 天津2025自考[时空信息工程]中国近现代史纲要高频题考点.docx
- 湖北2025自考[社会工作]团社会工作考前冲刺练习题.docx
文档评论(0)