- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
广西2025自考[智能分子工程]马克思主义基本原理概论高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义基本原理的核心内容是()。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实践论
D.科学社会主义
答案:D
2.世界的本质是()。
A.物质
B.意识
C.能量
D.信息
答案:A
3.“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”这句话出自()。
A.《关于费尔巴哈的提纲》
B.《德意志意识形态》
C.《资本论》
D.《共产党宣言》
答案:A
4.唯物辩证法的核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的斗争
答案:B
5.剩余价值的源泉是()。
A.劳动者的剩余劳动
B.资本家的剥削
C.劳动资料的先进性
D.市场竞争
答案:A
6.马克思主义政治经济学的出发点是()。
A.商品
B.资本
C.劳动力
D.价值
答案:A
7.社会总资本简单再生产的实现条件是()。
A.I(v+m)=Ic
B.I(c+v+m)=I(c+v)+II(c+v)
C.I(v+m)=IIc
D.I(c+v+m)=Ic+IIc
答案:B
8.以下哪一项不属于资本主义基本矛盾的表现形式?()
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.个别企业生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
C.资本主义生产无限扩大的趋势与劳动者有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
D.劳动者与劳动资料之间的矛盾
答案:D
9.社会主义社会的基本特征不包括()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.生产资料私有制
答案:D
10.科学发展观的核心是()。
A.全面协调可持续发展
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.改革开放
答案:B
11.中国特色社会主义进入新时代的标志是()。
A.党的十八大召开
B.“四个全面”战略布局提出
C.新时代中国特色社会主义思想形成
D.全面建成小康社会
答案:C
12.以下哪一项不是“五位一体”总体布局的内容?()
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.资本运作
答案:D
13.马克思主义中国化的首要任务是()。
A.坚持马克思主义基本原理
B.将马克思主义与中国具体实际相结合
C.发展马克思主义理论
D.坚持中国特色社会主义道路
答案:B
14.以下哪一项不是中国特色社会主义进入新时代的主要特征?()
A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
B.社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加成熟更加定型
D.我国社会主要矛盾已经解决
答案:D
15.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”,其中“八个明确”是()。
A.对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题进行系统阐述
B.对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的一系列重大问题进行科学回答
C.对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义进行理论总结
D.对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义进行实践指导
答案:B
16.以下哪一项不是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义?()
A.坚持党对一切工作的领导
B.坚持以人民为中心
C.坚持全面深化改革
D.坚持资本至上
答案:D
17.“四个自信”是指()。
A.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
B.道路自信、理论自信、制度自信、发展自信
C.道路自信、理论自信、制度自信、市场自信
D.道路自信、理论自信、制度自信、改革自信
答案:A
18.以下哪一项不是“四个全面”战略布局的内容?()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面加强党的建设
答案:D
19.以下哪一项不是社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:D
20.中国共产党人的初心和使命是()。
A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
B.为世界谋大同,为人类谋进步
C.为资本谋利益,为私有制谋发展
D.为个人谋名利,为家庭谋幸福
答案:A
二、多项选择题(每题2分
您可能关注的文档
- 广西2025自考[汉语言文学]民间文学概论高频题考点.docx
- 辽宁2025自考[计算机科学]操作系统考前冲刺练习题.docx
- 广西2025自考人力资源开发与管理考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考航空运动概论易错题专练.docx
- 江苏2025自考[航空运动]滑翔伞操控技术高频题考点.docx
- 江苏2025自考[社会工作]社会行政考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考[人工智能教育]教育机器人易错题专练.docx
- 江苏2025自考[低空技术]无人机设计与制造易错题专练.docx
- 北京2025自考[市场营销]商品流通概论易错题专练.docx
- 湖北2025自考[护理学]儿科护理学二考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[计算机科学]数据库系统原理易错题专练.docx
- 安徽2025自考电子商务与金融考前冲刺练习题.docx
- 北京2025自考[生物医药数据科学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[智能分子工程]分子智能材料导论模拟题及答案.docx
- 浙江2025自考[环境设计]中国近现代史纲要模拟题及答案.docx
- 上海2025自考[市场营销]国际商务谈判考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考[计算机科学]英语二高频题考点.docx
- 广东2025自考[社会工作]社区社会工作高频题考点.docx
- 青海2025自考[人力资源管理]人员素质测评理论与方法模拟题及答案.docx
- 河北2025自考[生物育种技术]马克思概论考前冲刺练习题.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)