通锦中学入学考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

通锦中学入学考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.抖擞(sǒu)酝酿(niàng)应和(hé)

B.静谧(mì)莅临(lì)粗犷(kuàng)

C.确凿(záo)菜畦(qí)倜傥(tǎng)

D.贪婪(lán)诅咒(zǔ)不求甚解(shèn)

答案:C。A选项“应和”的“和”应读“hè”;B选项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;D选项全部正确,但本题选正确的,所以答案是C。

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润喉咙爆怒无常

B.瘫痪憔悴翻来复去

C.云霄鉴赏人迹罕至

D.奥密感慨花团锦簇

答案:C。A选项“爆怒无常”应为“暴怒无常”;B选项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D选项“奥密”应为“奥秘”。

3.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

C.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子编写而成。

D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

答案:C。《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,并非孔子编写。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项否定不当,应删去“不”。

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。

B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C。A选项引号内的逗号应放在引号外;B选项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;D选项感叹号应放在引号内。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”

A.比喻、排比B.拟人、排比C.比喻、拟人D.夸张、排比

答案:A。把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,运用了比喻的修辞手法;同时三个相同句式排列,运用了排比的修辞手法。

7.下列词语中,意思相近的一组是()

A.静谧——安静慷慨——吝啬

B.健壮——强壮干涸——湿润

C.宽敞——宽阔悔恨——懊悔

D.澄清——浑浊陌生——熟悉

答案:C。A选项“慷慨”和“吝啬”意思相反;B选项“干涸”和“湿润”意思相反;D选项“澄清”和“浑浊”、“陌生”和“熟悉”意思都相反。

8.下列诗句的作者不是李白的一项是()

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

答案:C。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”出自杜甫的《绝句四首·其三》。

9.下列词语中,与“得意扬扬”结构相同的一项是()

A.白发苍苍B.议论纷纷C.气喘吁吁D.以上都是

答案:D。“得意扬扬”是ABCC式词语,“白发苍苍”“议论纷纷”“气喘吁吁”都是ABCC式词语。

10.下列对“学而不思则罔,思而不学则殆”理解正确的一项是()

A.学习不思考就会有危险,思考不学习就会迷惑。

B.只学习不思考就会迷惑,只思考不学习就会疑惑。

C.学习不思考就会疑惑,思考不学习就会危险。

D.只学习不思考就会有危险,只思考不学习就会迷惑。

答案:B。“学而不思则罔,思而不学则殆”意思是只学习却不思考,就会感到迷惑而无所适从;只空想却不学习,就会疑惑而无所得。

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物心情的有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.忐忑不安

答案:ABCD。“兴高采烈”形容情绪高涨,充满喜悦;“垂头丧气”形容因失败或不顺利而情绪低落;“眉开眼笑”形容高兴愉快的样子;“忐忑不安”形容心神不定,心里七上八下。

2.下列属于寓言故事的有()

A.《揠苗助长》B.《守株待兔》C.《亡羊补牢》D.《刻舟求剑》

答案:ABCD。这些故事都通过简短的情节讲述了深刻的道理,属于寓言故事。

3.下列关于四季的诗句,搭配正确的有(

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档