- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】公共基础知识考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列选项中,属于马克思主义哲学直接理论来源的是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。
3.辩证法和形而上学的根本分歧在于()
A.是否承认事物的普遍联系
B.是否承认事物的运动变化
C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
D.是否承认事物的发展是有规律的
答案:C。辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力。
4.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是()
A.千里之堤,溃于蚁穴
B.月晕而风,础润而雨
C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏
D.世上无难事,只怕有心人
答案:A。“千里之堤,溃于蚁穴”体现了量变积累到一定程度会引起质变。
5.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中,体现这一原理的有()
A.近水知鱼性,近山识鸟音
B.秀才不出门,全知天下事
C.没有调查,就没有发言权
D.百闻不如一见,百见不如一干
答案:ACD。“秀才不出门,全知天下事”主要强调通过间接经验获取知识,没有直接体现实践对认识的决定作用,而A、C、D选项都体现了实践是认识的来源,体现了实践对认识的决定作用。
6.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
7.商品的二因素是由()
A.商品的自然属性决定的
B.生产商品的劳动二重性决定的
C.生产资料私有制决定的
D.资本主义基本矛盾决定的
答案:B。生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动,决定了商品的二因素,具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值。
8.价值规律作用的表现形式是()
A.商品价格围绕价值波动
B.商品价格经常低于价值
C.商品价格总是高于价值
D.商品价格往往高于价值
答案:A。价值规律作用的表现形式是商品价格围绕价值上下波动。
9.剩余价值率是()
A.剩余价值与可变资本的比率
B.剩余价值与不变资本的比率
C.剩余价值与预付总资本的比率
D.剩余价值与所费资本的比率
答案:A。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。
10.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.消费不足的危机
D.买卖脱节的危机
答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
11.金融寡头在经济上的统治主要是通过()
A.参与制
B.个人联合
C.建立政策研究咨询机构对政府施加影响
D.掌握舆论工具控制新闻媒介
答案:A。金融寡头在经济上的统治主要是通过“参与制”,即通过掌握一定数量的股票来层层控制企业的制度。
12.国家垄断资本主义的产生和发展是()
A.资本主义基本矛盾发展的必然结果
B.国家对资本主义生产关系进行局部调整的结果
C.科技进步的必然结果
D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
答案:A。国家垄断资本主义的产生和发展是资本主义基本矛盾发展的必然结果,资本主义基本矛盾即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。
13.科学社会主义问世的标志是()
A.《共产党宣言》的发表
B.《资本论》的出版
C.唯物史观的形成
D.私有制的消失
答案:A。1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。
14.无产阶级革命的根本问题是()
A.统一战线中的领导权问题
B.农民问题
C.武装斗争问题
D.国家政权问题
答案:D。无产阶级革命的根本问题是国家政权问题,无产阶级必须通过革命斗争夺取国家政权,建立无产阶级专政。
15.社会主义民主的本质是()
A.人民当家作主
B.解放和发展生产力
C.消灭剥削和压迫
D.促进人的自由全面发展
答案:A。社会主义民主的本质是人民当家作主,这是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。
16.毛泽东
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高考考前冲刺小说解题指导训练及答案.docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)哈尔滨市道里区属事业单位笔试真题附答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- 【2025年】全国辅警考试复习题库(答案+解析).docx
- 【2025年】事业单位建筑工程类招聘考试复习试题及答案.docx
- 【考研真题合集】2025年考研政治真题及答案.docx
- 2025年(新)辅警招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年5月20号上午初级会计《经济法基础》真题答案.docx
- 2025年安徽教师招聘教师招聘笔试真题及答案.docx
- 2025年安徽省长丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2025年安徽幼儿园教师招聘考试(教育教学理论)综合试题及答案.docx
- 2025年安全员考试真题及完整答案详解(细选题).docx
- 2025年安全员之B证(项目负责人)模拟考试试卷附带答案.docx
文档评论(0)