- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新疆初中物理真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘飞扬
B.花开时,花香满园
C.下雪时,雪花飘飘
D.刮风时,黄沙扑面
答案:B
2.一个物体在水平拉力作用下,沿水平方向做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和重力是一对平衡力
B.物体受到的重力和支持力是一对平衡力
C.物体受到的拉力和摩擦力是一对相互作用力
D.物体受到的重力和摩擦力是一对相互作用力
答案:B
3.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.筷子
B.镊子
C.天平
D.羊角锤
答案:D
4.下列关于内能的说法中,正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体内能增加,一定是从外界吸收了热量
C.物体的内能增加,温度一定升高
D.同一物体温度升高,内能一定增加
答案:D
5.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体的电阻与导体中的电流成反比
C.电路两端有电压,电路中就一定有电流
D.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻越大,电流一定越小
答案:A
6.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()
A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关
B.闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,导体中就一定会产生感应电流
C.发电机是利用电磁感应现象制成的
D.电磁铁的磁性强弱只与线圈匝数有关
答案:C
7.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角
C.平面镜所成的像是实像
D.凸透镜只能成实像
答案:A
8.下列关于热机的说法中,正确的是()
A.热机是把机械能转化为内能的机器
B.热机的效率越高,做的有用功就越多
C.汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能
D.改进技术,可以提高热机的效率
答案:D
9.下列关于质量和密度的说法中,正确的是()
A.质量是物体的一种基本属性,与物体的形状、状态、位置等无关
B.密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积等无关
C.一块铁分成两块,每块的密度是原来的一半
D.物体的质量越大,其密度就越大
答案:A
10.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力可以脱离物体而单独存在
B.相互接触的物体之间一定有力的作用
C.一个物体是施力物体的同时,也是受力物体
D.力的作用效果只与力的大小有关
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,属于光的反射现象的有()
A.水中倒影
B.小孔成像
C.海市蜃楼
D.平面镜成像
答案:AD
2.下列关于摩擦力的说法中,正确的有()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.静摩擦力的大小与外力的大小有关
D.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等
答案:BCD
3.下列关于内能和热量的说法中,正确的有()
A.物体的内能增加,一定吸收了热量
B.热量是在热传递过程中传递能量的多少
C.同一物体温度越高,内能越大
D.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
答案:BCD
4.下列关于电路的说法中,正确的有()
A.串联电路中,电流处处相等
B.并联电路中,各支路两端电压相等
C.电路中有电流时,电路两端一定有电压
D.短路时,用电器都不能工作,且电源可能被损坏
答案:ABCD
5.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的有()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指的方向一致
答案:ACD
6.下列关于物态变化的说法中,正确的有()
A.雾的形成是液化现象
B.霜的形成是凝华现象
C.冰化成水是熔化现象
D.湿衣服变干是汽化现象
答案:ABCD
7.下列关于杠杆的说法中,正确的有()
A.省力杠杆一定费距离
B.费力杠杆一定省距离
C.等臂杠杆既不省力也不省距离
D.杠杆平衡时,动力×动力臂=阻力×阻力臂
答案:ABCD
8.下列关于声音的说法中,正确的有()
A.声音是由物体的振动产生的
B.声音在真空中的传播速度是340m/s
C.声音的响度与物体振动的幅度有关
D.不同乐器发出的声音音色不同
答案:ACD
9.下列关于质量和密度的说法中,正确的有()
A.质量相同的不同物质,密度
文档评论(0)