- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《内科呼吸系统》考试复习题库(带答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)最主要的发病危险因素是:
A.吸烟
B.空气污染
C.职业粉尘暴露
D.感染
答案:A
2.肺炎链球菌肺炎的典型痰液性状为:
A.白色泡沫痰
B.铁锈色痰
C.粉红色泡沫痰
D.大量脓臭痰
答案:B
3.支气管哮喘急性发作时,缓解症状最有效的药物是:
A.长效β2受体激动剂(LABA)
B.短效β2受体激动剂(SABA)
C.糖皮质激素
D.白三烯调节剂
答案:B
4.慢性肺源性心脏病(肺心病)最常见的病因是:
A.支气管扩张
B.肺结核
C.COPD
D.间质性肺疾病
答案:C
5.诊断COPD的金标准是:
A.胸部X线片示肺纹理增粗
B.动脉血气分析示低氧血症
C.肺功能检查FEV1/FVC<70%
D.痰培养见致病菌
答案:C
6.肺癌最常见的组织学类型是:
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.小细胞癌
D.大细胞癌
答案:B(注:近年流行病学显示腺癌已超越鳞癌成为最常见类型)
7.肺血栓栓塞症(PTE)最常见的血栓来源是:
A.上肢深静脉
B.右心房
C.盆腔静脉丛
D.下肢深静脉
答案:D
8.结核菌素试验(PPD)阳性反应的机制是:
A.Ⅰ型超敏反应
B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应
D.Ⅳ型超敏反应
答案:D
9.下列哪项是ARDS(急性呼吸窘迫综合征)的典型血气变化?
A.低氧血症伴高碳酸血症
B.低氧血症伴正常或低碳酸血症
C.高氧血症伴高碳酸血症
D.高氧血症伴低碳酸血症
答案:B
10.慢性呼吸衰竭患者最常采用的氧疗原则是:
A.高浓度吸氧(>50%)
B.低浓度持续吸氧(<35%)
C.高压氧舱治疗
D.间歇高浓度吸氧
答案:B
11.干性支气管扩张的主要症状是:
A.反复咯血
B.大量脓痰
C.胸痛
D.呼吸困难
答案:A
12.下列哪项不属于支气管哮喘的激发因素?
A.冷空气
B.花粉
C.青霉素
D.普萘洛尔(心得安)
答案:无(注:冷空气、花粉、青霉素均为激发因素;普萘洛尔因阻断β2受体可诱发哮喘,故本题无正确选项,若需选择最不符合项,选D)
13.肺炎患者出现胸痛的主要机制是:
A.胸膜受累
B.支气管痉挛
C.肺实变压迫神经
D.咳嗽导致胸壁肌肉损伤
答案:A
14.下列哪项是肺心病发生心力衰竭的主要机制?
A.左心室后负荷增加
B.右心室后负荷增加
C.左心室前负荷增加
D.右心室前负荷增加
答案:B
15.中心型肺癌最常见的早期症状是:
A.胸痛
B.痰中带血
C.声音嘶哑
D.发热
答案:B
16.结核分枝杆菌的主要传播途径是:
A.消化道传播
B.血液传播
C.呼吸道飞沫传播
D.母婴垂直传播
答案:C
17.下列哪种疾病可出现局限性哮鸣音?
A.支气管哮喘
B.COPD
C.肺癌
D.肺炎
答案:C(肺癌阻塞支气管时可出现局限性哮鸣音)
18.胸腔积液患者出现患侧胸廓饱满、呼吸音消失,最可能的类型是:
A.漏出液
B.渗出液
C.血胸
D.脓胸
答案:B(渗出液多为大量积液,导致胸廓饱满;漏出液多为少量)
19.大咯血是指24小时咯血量超过:
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.500ml
答案:D
20.慢性支气管炎的诊断标准是:每年咳嗽、咳痰≥3个月,连续:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.COPD的并发症包括:
A.慢性呼吸衰竭
B.自发性气胸
C.肺性脑病
D.肺癌
答案:ABC
2.社区获得性肺炎(CAP)的常见病原体有:
A.肺炎链球菌
B.流感嗜血杆菌
C.肺炎支原体
D.铜绿假单胞菌
答案:ABC(铜绿假单胞菌多见于医院获得性肺炎)
3.支气管哮喘的典型临床表现包括:
A.发作性呼气性呼吸困难
B.双肺满布哮鸣音
C.夜间
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)