- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中阅读试卷及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中不包括《丑小鸭》
答案:B
2.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法
答案:C
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧决别水波粼粼B.莅临分歧翻来复去C.憔悴遮蔽花团锦簇D.分岐烂漫油然而生
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:无(四个选项修改均正确)
5.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cī)B.倜傥(tì)莅临(wèi)人声鼎沸(dǐng)C.憔悴(cuì)静谧(mì)咄咄逼人(duó)D.粗犷(kuàng)吝啬(lìn)恍然大悟(huǎng)
答案:A
6.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。D.班长提议星期天去敬老院参加义务劳动,大家随波逐流,纷纷表示赞同。
答案:C
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨的画面
答案:D
8.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《春》是一篇优美的散文,描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情B.《济南的冬天》抓住济南冬天“温晴”的特点,描绘了一幅幅济南特有的动人的冬景图C.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理D.《皇帝的新装》是一篇童话,主要通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造人物形象,对皇帝的愚蠢和大臣们的虚伪进行了无情的批判,没有任何积极意义
答案:D
9.下列对文学作品的表述,正确的一项是()
A.《伊索寓言》大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公,往往简洁客观地叙述一个故事,最后以一句话画龙点睛地揭示蕴含的道理B.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代的吴承恩C.《水浒传》是一部以宋朝为背景的长篇小说,描写了108位好汉在梁山泊起义的故事D.以上表述都正确
答案:D
10.下列对古代文化常识表述有误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”B.“河”一般专指黄河C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四D.“令尊”“令堂”是对自己父母的尊称
答案:D
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列文学常识表述正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作之一,是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编
答案:ABD
2.下列词语中,书写完全正确的有()
A.抖擞健壮花枝招展B.瘫痪暴怒
文档评论(0)