植物园考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

植物园考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种植物是多年生草本?()

A.月季B.牡丹C.菊花D.柳树

2.植物进行光合作用的主要场所是()

A.叶绿体B.线粒体C.细胞核D.液泡

3.仙人掌的刺是它的()

A.根B.茎C.叶D.花

4.下列属于裸子植物的是()

A.银杏B.玉米C.向日葵D.花生

5.植物生长需要的主要无机盐不包括()

A.氮B.磷C.钾D.钠

6.植物蒸腾作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

7.一朵花中,最重要的结构是()

A.花瓣B.花蕊C.花托D.花柄

8.种子萌发时最先突破种皮的是()

A.胚芽B.胚根C.胚轴D.子叶

9.下列哪种植物的叶脉是网状叶脉?()

A.小麦B.玉米C.杨树D.水稻

10.植物吸收水分的主要部位是()

A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

答案:1.C2.A3.C4.A5.D6.C7.B8.B9.C10.D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于双子叶植物的有()

A.大豆B.棉花C.黄瓜D.花生

2.植物的无性生殖方式有()

A.扦插B.嫁接C.压条D.组织培养

3.下列属于植物营养器官的是()

A.根B.茎C.叶D.花

4.影响植物光合作用的因素有()

A.光照强度B.二氧化碳浓度C.温度D.水分

5.下列植物中,属于单子叶植物的是()

A.百合B.郁金香C.竹子D.甘蔗

6.植物的呼吸作用的意义是()

A.分解有机物B.释放能量C.为生命活动提供动力D.合成有机物

7.下列属于植物生殖器官的是()

A.花B.果实C.种子D.根

8.种子萌发需要的外界条件是()

A.适宜的温度B.一定的水分C.充足的空气D.光照

9.下列植物中,能进行自花传粉的是()

A.豌豆B.小麦C.水稻D.桃花

10.植物的组织有()

A.保护组织B.营养组织C.输导组织D.分生组织

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有植物都能进行光合作用。()

2.植物的芽都能发育成枝条。()

3.植物的呼吸作用只在夜间进行。()

4.单子叶植物的种子都没有胚乳。()

5.植物的根生长最快的部位是伸长区。()

6.植物的花都是由花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊组成。()

7.植物的蒸腾作用会散失大量水分,对植物生长不利。()

8.只要有适宜的温度、水分和空气,种子就能萌发。()

9.植物的茎都能逐年加粗。()

10.植物的组织培养属于有性生殖。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.√6.×7.×8.×9.×10.×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述植物光合作用的过程。

答案:植物利用光能,在叶绿体中把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气。

2.植物的根有哪些作用?

答案:固定植物,吸收水分和无机盐,还能贮藏营养物质。

3.种子萌发的自身条件是什么?

答案:胚是完整的、活的,且度过休眠期。

4.举例说明植物无性生殖在生产中的应用。

答案:如扦插月季、嫁接苹果、压条桂花等,能保持母体优良性状,繁殖速度快。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高植物的光合作用效率?

答案:合理密植、增加光照强度、适当提高二氧化碳浓度、控制适宜温度等,可提高光合作用效率。

2.怎样根据植物的生长状况判断其是否缺乏无机盐?

答案:植株矮小瘦弱、叶片发黄可能缺氮;叶片暗绿带红可能缺磷;茎秆细弱易倒伏可能缺钾等,据此判断。

3.为什么说花是植物的生殖器官?

答案:花中的雄蕊产生花粉,雌蕊中有子房,经过传粉受精,花能发育成果实和种子,与植物繁殖后代有关,所以是生殖器官。

4.如何保护植物园里的植物?

答案:加强宣传教育,提高人们保护意识;制定规章制度,禁止破坏行为;做好病虫害防治和日常养护管理;合理

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档