- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一上册道法考题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.中学时代是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础。这是因为()
A.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
B.中学时代是人生最美好的时光
C.中学时代决定着一个人的未来
D.中学时代是一个人发展的最高峰
答案:A
2.少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。努力()
A.是一种生活态度
B.不需要坚持
C.是一种天分
D.与立志无关
答案:A
3.学习中有辛苦也有快乐,下列对学习中的“乐”的分析正确的是()
A.发现自己的潜能时,我们可以体味到学习带来的快乐
B.解决难题后,我们可以体味到学习带来的快乐
C.对某方面的知识有强烈兴趣时,我们可以体味到学习带来的快乐
D.以上都正确
答案:D
4.正确认识自己,可以促进自我发展。下列能体现这一观点的是()
A.小明知道自己的优点,所以在学校活动中总是能发挥优势取得好成绩
B.小刚觉得自己不擅长体育,就放弃参加体育活动
C.小丽知道自己的缺点,却不愿意改正
D.小强认为自己什么都不行,很自卑
答案:A
5.友谊是一种亲密的关系。下列体现这一观点的是()
A.朋友之间相互理解、相互支持
B.朋友之间能互相分享秘密
C.朋友之间会在需要的时候伸出援助之手
D.我们都希望在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心
答案:D
6.友谊是平等的、双向的。这意味着()
A.接受帮助,也学习帮助对方
B.感受关怀,也学习关怀对方
C.共同分享,也相互分担
D.以上都对
答案:D
7.网上交往具有的特点是()
A.虚拟、平等、自主
B.真实、自由、平等
C.公开、公正、公平
D.便捷、迅速、高效
答案:A
8.教师是一个古老的职业。关于教师的作用,下列说法正确的是()
A.教师是人类文明的主要传承者之一
B.教师承担着教书育人的使命
C.教师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人
D.以上都正确
答案:D
9.家是我们身心的寄居之所。下列能体现这一观点的是()
A.家为我们提供了物质生活的保障
B.家里有亲人,家中有亲情
C.家是我们心灵的港湾
D.家是代代传承、血脉相连的生活共同体
答案:A
10.生命是宝贵的,守住生命,我们才能感受四季的冷暖变换,体验生活的千姿百态,追求人生幸福的种种可能。守护生命首先要()
A.关注自己的身体
B.养护我们的精神
C.增强生命的韧性
D.发掘生命的力量
答案:A
多项选择题(每题2分,共20分)
1.进入中学,新的目标和要求()
A.激发着我们的潜能
B.让我们每天都有做“最好的我”的生命冲动
C.激励着我们不断实现自我超越
D.对我们来说没有什么作用
答案:ABC
2.学会学习,需要()
A.发现并保持对学习的兴趣
B.掌握科学的学习方法
C.善于运用不同的学习方式
D.只听从老师的安排
答案:ABC
3.正确认识自己的途径有()
A.从生理、心理、社会等方面来认识自己
B.通过自我评价来认识自己
C.通过他人评价来认识自己
D.只相信自己的感觉
答案:ABC
4.友谊的特质包括()
A.友谊是一种亲密的关系
B.友谊是平等的、双向的
C.友谊是一种心灵的相遇
D.友谊是一成不变的
答案:ABC
5.友谊需要精心呵护。呵护友谊,需要()
A.用心去关怀对方
B.学会尊重对方
C.学会正确处理冲突
D.学会正确对待交友中受到的伤害
答案:ABCD
6.网上交往要注意的事项有()
A.网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择
B.虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识
C.将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重
D.可以随意和网友见面
答案:ABC
7.不同风格的老师会有不同的教学方式,我们应该()
A.承认老师之间的差异
B.接纳每位老师的不同
C.尊重不同风格的老师
D.只喜欢自己喜欢的老师
答案:ABC
8.构建和谐家庭,我们应该()
A.相互理解、信任、体谅和包容
B.有效交流和沟通
C.以良好的心态面对家庭发展中的问题
D.对父母的话言听计从
答案:ABC
9.生命是脆弱的、艰难的,但同时生命又是()
A.坚强的
B.有力量的
C.崇高的
D.神圣的
答案:ABCD
10.发掘自身的生命力量,我们可以()
A.逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志
B.借助外力,
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)