- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工实践考试试题及答案
一、单项选择题
1.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.200
B.250
C.300
D.350
答案:C
2.錾子一般用()制成,并经淬火和回火处理。
A.T7或T8
B.T10或T12
C.45钢
D.65Mn
答案:B
3.用样冲在工件表面上冲眼时,先将样冲外倾,使尖端对准(),然后再将样冲立直冲眼。
A.线条
B.中心
C.边缘
D.交叉点
答案:D
4.刮削精度是以()来表示的。
A.尺寸精度
B.形状精度
C.接触点的数目
D.表面粗糙度
答案:C
5.锯割管子和薄板料时,应选择()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.任意齿
答案:C
6.锉削外圆弧面时,锉刀要同时完成()运动。
A.一个
B.两个
C.三个
D.四个
答案:C
7.铰孔时,铰刀的()主要起导向、修光和校正孔径的作用。
A.切削部分
B.校准部分
C.柄部
D.颈部
答案:B
8.攻螺纹时,丝锥的()主要起切削作用。
A.切削部分
B.校准部分
C.柄部
D.颈部
答案:A
9.钻孔时,加切削液的主要目的是()。
A.润滑作用
B.冷却作用
C.清洗作用
D.防锈作用
答案:B
10.游标卡尺的精度有()mm三种。
A.0.1、0.05、0.02
B.0.1、0.03、0.02
C.0.2、0.05、0.02
D.0.1、0.05、0.01
答案:A
二、多项选择题
1.钳工常用的设备有()。
A.钳台
B.台虎钳
C.砂轮机
D.钻床
答案:ABCD
2.钳工常用的量具包括()。
A.游标卡尺
B.千分尺
C.百分表
D.塞尺
答案:ABCD
3.锯割操作时,正确的姿势和操作方法是()。
A.站立姿势要自然
B.推锯时要加压
C.回锯时不加压
D.锯割速度要均匀
答案:ABCD
4.锉削平面时,产生平面度误差的原因有()。
A.锉刀本身不平
B.锉削时双手用力不均匀
C.工件装夹不牢固
D.锉削速度过快
答案:ABC
5.刮削的作用有()。
A.提高工件表面的形状精度
B.提高工件表面的表面质量
C.提高工件的配合精度
D.改善工件的润滑条件
答案:ABCD
6.钻孔时,钻头折断的原因可能有()。
A.钻头本身有缺陷
B.进给量过大
C.转速过高
D.工件材料过硬
答案:ABCD
7.攻螺纹和套螺纹时,应注意()。
A.底孔直径要合适
B.攻螺纹和套螺纹时要加切削液
C.操作时要保持丝锥和板牙与工件垂直
D.开始时要缓慢进给
答案:ABCD
8.钳工操作中,安全注意事项包括()。
A.正确使用工具和设备
B.穿戴好防护用品
C.工作场地要整洁
D.遵守操作规程
答案:ABCD
9.錾削时,錾子的切削角度包括()。
A.前角
B.后角
C.楔角
D.副后角
答案:ABC
10.研磨的作用有()。
A.提高工件的尺寸精度
B.提高工件的形状精度
C.提高工件的表面粗糙度
D.改善工件的表面物理性能
答案:ABCD
三、判断题
1.钳工是手持工具对金属进行加工的方法。()
答案:√
2.台虎钳的规格是以钳口的宽度来表示的。()
答案:√
3.锯割时,锯条的安装方向应使锯齿的前倾面朝前。()
答案:√
4.锉削时,应保持锉刀的平稳,避免前后摆动。()
答案:√
5.刮削后的表面,其精度和表面质量都很高。()
答案:√
6.钻孔时,钻头的转速越高,切削效率就越高。()
答案:×
7.攻螺纹时,丝锥的切削部分磨损后,可以继续使用。()
答案:×
8.套螺纹时,板牙的切削部分磨损后,也可以继续使用。()
答案:×
9.游标卡尺可以测量工件的内径、外径、深度和长度等尺寸。()
答案:√
10.钳工操作时,可以不戴防护眼镜。()
答案:×
四、简答题
1.简述锯条折断的原因。
锯条折断的原因主要有以下几点:一是锯条装得过紧或过松,过紧易使锯条受力过大而折断,过松则锯条容易扭曲折断;二是锯割时用力过猛或突然碰到硬点,使锯条承受过大冲击力;三是锯缝歪斜后强行纠正,导致锯条受力不均;四是锯割时锯条在锯缝中被卡住,若强行拉动也会使锯条折断;五是锯条质量不佳或已磨损严重。
2.简述锉削平面时平面度误差的检测方法。
可以使用以下方法检测锉削平面的平面度误差。用刀口直尺检测,将刀口直尺放在工件平面上,通过观察刀口直尺与工件平面之间透光的情况来判断平面度,透光均匀说明平面度较好;也可用塞尺测量刀口直
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)