最全电大教育学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全电大教育学试题及答案

一、单项选择题

1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是()

A.教育哲学

B.教育心理学

C.教育学

D.教学论

答案:C

2.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到()

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.防微杜渐

答案:A

3.狭义的教育制度是指()

A.国民教育制度

B.社会教育制度

C.高等教育制度

D.学校教育制度

答案:D

4.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起()

A.桥梁作用

B.关键作用

C.主导作用

D.决定作用

答案:C

5.教育者创设一定的情境以提升教育对象的智慧水平为目标的教育称为()

A.德育

B.智育

C.美育

D.体育

答案:B

6.教学过程阶段的中心环节是()

A.领会知识

B.巩固知识

C.运用知识

D.检查知识

答案:A

7.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A

8.班集体形成的主要标志之一是()

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成了正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

9.教学工作的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.作业布置与批改

D.课外辅导

答案:B

10.教师职业开始出现始于()

A.原始社会末期

B.奴隶社会初期

C.封建社会初期

D.资本主义社会初期

答案:B

二、多项选择题

1.学校教育制度在形式上的发展经历的过程有()

A.前制度化教育

B.制度化教育

C.义务教育

D.普及教育

E.非制度化教育

答案:ABE

2.现代教育的特征主要有()

A.公共性和生产性

B.公益性和免费性

C.科学性

D.国际性

E.终身性和未来性

答案:ACDE

3.教师劳动的复杂性主要是由()决定的。

A.工作性质

B.工作任务

C.教育法规

D.劳动手段的特殊性

E.劳动过程的特殊性

答案:ABE

4.我国学校教育层次包括()

A.幼儿教育

B.初等教育

C.中等教育

D.高等教育

E.学历教育

答案:ABCD

5.下列课程属于综合课程的有()

A.核心课程

B.融合课程

C.潜在课程

D.活动课程

E.广域课程

答案:ABE

6.教学过程的结构包括()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

E.检查知识

答案:ABCDE

7.我国德育的途径主要有()

A.政治课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.共青团活动

E.班主任工作

答案:ABCDE

8.班级组织机构微观建制的形式有()

A.委员会制

B.直线式

C.参谋制

D.职能式

E.直线职能式

答案:BDE

9.家庭教育的主要任务有()

A.保护子女身心健康,增强他们的体质

B.为子女的学习创造良好条件

C.参加公益活动和安排好寒暑假及节假日活动

D.加强对子女的思想品德和健康人格教育

E.制定家教计划,配合学校教育工作

答案:ABDE

10.学校咨询活动应遵循哪些咨询原则()

A.积极关注和信任来访学生

B.充分支持和鼓励来访学生

C.注重来访学生的主动参与

D.严格为来访学生保密

E.澄清和评估问题

答案:ABCD

三、判断题

1.教育是人类社会特有的一种社会现象,是培养人的一种社会活动。()

答案:正确

2.教育的本质是生产力。()

答案:错误

3.教育目的的制定不受制于特定的社会政治、经济、文化背景。()

答案:错误

4.学生是教育的对象,所以必须无条件地服从教师的指挥。()

答案:错误

5.课程就是指教材。()

答案:错误

6.教学方法就是教师教给学生知识与技能的方法。()

答案:错误

7.学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。()

答案:正确

8.德育过程即品德形成过程。()

答案:错误

9.非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于教师对它的管理。()

答案:错误

10.班主任是班级建设的设计者,是班级组织的领导者,是班级人际关系的艺术家。()

答案:正确

四、简答题

1.简述教育与生产力的关系。

教育与生产力相互制约、相互促进。生产力对教育有决定作用,它决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化、制约教育的内容和手段。同时,教育对生产力有促进

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档