- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一建市政实务练习题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()。
A.逐渐增强
B.逐渐减弱
C.保持一致
D.不相关
答案:B。行车荷载和自然因素对路面结构的影响随深度增加而逐渐减弱,所以路面结构通常分层铺筑。
2.刚性挡土墙在外力作用下向填土一侧移动,使墙后土体向上挤出隆起,则作用在墙上的土压力称为()。
A.水平推力
B.主动土压力
C.被动土压力
D.静止土压力
答案:C。当刚性挡土墙在外力作用下向填土一侧移动,使墙后土体向上挤出隆起,此时土压力最大,为被动土压力。
3.下列关于沉入桩施工的说法中错误的是()。
A.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的桩
B.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩
C.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工
D.在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩
答案:B。在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,B选项说法错误。
4.预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。
A.应变
B.总长度
C.伸长值
D.试验数据
答案:C。预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核,实际伸长值与理论伸长值的差值应符合设计要求。
5.下列关于盾构机穿越江河段施工说法错误的是()。
A.设定适当的开挖面压力,加强开挖面管理与掘进参数控制,防止冒浆和坍塌
B.盾构密封系统进行全面检查和处理
C.加强对地层变形监测
D.采用快凝早强注浆材料,加强同步注浆和二次注浆
答案:C。盾构机穿越江河段施工时,应加强对盾构机姿态、衬砌变形、防水等方面的监测,而不是地层变形监测,因为在江河段主要关注盾构自身及衬砌情况,地层变形监测相对不是重点,C选项说法错误。
6.适用于浅埋暗挖、进出工作井地段和岩体松软破碎地段的地表预加固地层的措施是()。
A.降低地下水位
B.地表锚杆
C.冻结法固结地层
D.喷射混凝土
答案:B。地表锚杆适用于浅埋暗挖、进出工作井地段和岩体松软破碎地段的地表预加固地层,通过地表钻孔注浆,增加地层的稳定性。
7.下列关于水处理构筑物中圆柱形混凝土池体结构施工说法错误的是()。
A.当池壁高度大(12~18m)时,宜采用整体现浇施工
B.可采用满堂支模法或滑升模板法施工
C.满堂支模法施工时,支架的横撑应尽量撑在池壁上
D.滑升模板法施工时,宜采用低流动度的混凝土
答案:C。满堂支模法施工时,支架的横撑不得撑在池壁上,以免影响池壁的整体性和防水性能,C选项说法错误。
8.下列关于装配式预应力水池施工说法错误的是()。
A.预制构件安装就位后,应采取临时固定措施
B.曲梁宜采用三点吊装
C.安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土
D.壁板缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过200mm
答案:D。壁板缝混凝土分层浇筑厚度不宜超过300mm,D选项说法错误。
9.下列关于供热管道功能性试验说法错误的是()。
A.强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行
B.严密性试验应在试验范围内的管道工程全部安装完成后进行
C.试运行应在单位工程验收合格,热源已具备供热条件后进行
D.试运行时间应在达到试运行参数条件下连续运行72h
答案:B。严密性试验应在试验范围内的管道工程全部安装完成后,且防腐、保温施工完成后进行,B选项说法错误。
10.下列关于燃气管道穿越铁路、高速公路的说法错误的是()。
A.套管内径应比燃气管道外径大100mm以上
B.套管或地沟两端应密封,在重要地段的套管或地沟端部宜安装检漏管
C.套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.0m
D.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管
答案:C。套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.0m说法错误,套管端部距路堤坡脚外距离不应小于1.0m,C选项错误。
11.下列关于道路基层施工说法错误的是()。
A.水泥稳定土基层应采用初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥
B.石灰稳定土基层分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,可以立即铺筑上一层石灰稳定土,不需要专门的养生期
C.二灰稳定土基层中,粉煤灰用量越多,早期强度越高
D.级配碎石基层碾压前和碾压中应适量洒水,保持湿润
答案:C。二灰稳定土基层中,粉煤灰用量越多,早期强度越低,后期强度增长较快,C选项说法错误。
12.下列关于桥梁伸缩装置安装说法错误的是()。
A.伸缩装置吊装就位前,应将预留槽内混凝土凿毛并清扫干净
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)