- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省汕尾市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.习近平总书记在新时代公安工作会议上指出,公安队伍必须坚持的根本政治属性是()。
A.阶级性B.人民性C.政治性D.社会性
答案:C
解析:习近平总书记强调,“公安机关是党和人民手中的‘刀把子’”,政治性是公安队伍的根本属性,必须坚持党对公安工作的绝对领导。
2.广东省汕尾市地处粤东沿海,其毗邻的海域是()。
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
答案:D
解析:汕尾市位于广东省东南部,南濒南海,是粤东地区重要的滨海城市。
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可并处500元以下罚款。但本题选项中C为结伙斗殴,若情节较重则符合题干处罚幅度(注:实际法条中结伙斗殴一般处5-10日,本题为模拟题设定)。
4.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能逃跑,正确的做法是()。
A.立即使用警械强制控制B.大声警告并报告民警
C.单独追赶并实施抓捕D.拦截其车辆并搜查随身物品
答案:B
解析:辅警不具备独立执法权,遇紧急情况应及时报告民警,由民警主导处置。
5.2024年广东省政府工作报告提出,要深化“百县千镇万村高质量发展工程”,汕尾市的重点任务之一是()。
A.建设国家数字经济创新发展试验区B.打造滨海旅游示范带
C.发展高端装备制造业D.推进粤港澳大湾区科创合作
答案:B
解析:汕尾市依托丰富的滨海资源(如红海湾、金町湾),2024年重点推进滨海旅游与乡村振兴融合发展,打造粤东滨海旅游示范带。
6.根据《刑法》,已满14周岁不满16周岁的人,犯下列何罪应当负刑事责任?()
A.盗窃罪B.抢夺罪C.故意伤害致人重伤D.诈骗罪
答案:C
解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
7.公安机关的基本职能是()。
A.打击犯罪与服务群众B.民主职能与专政职能
C.管理社会与维护治安D.法律监督与行政执行
答案:B
解析:公安机关的基本职能是专政职能(对敌对势力、犯罪分子的镇压)与民主职能(保护人民合法权益)。
8.辅警在参与治安巡逻时,发现一老人倒地昏迷,正确的处置流程是()。
①拨打120急救电话②保护现场③报告带队民警④查看老人生命体征
A.④③①②B.③④①②C.④①③②D.③②④①
答案:B
解析:辅警遇群众突发状况,应首先报告带队民警,随后查看生命体征,拨打急救电话,并保护现场等待救援。
9.下列属于治安管理处罚中“吊销公安机关发放的许可证”的情形是()。
A.某KTV因容留他人吸毒被查处B.某旅馆未按规定登记住宿旅客信息
C.某网吧接纳未成年人上网D.某典当行未查验当物来源证明
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第74条规定,旅馆、饭店等场所容留卖淫、吸毒等行为,情节严重的,可吊销公安机关发放的许可证(如特种行业许可证)。
10.2024年汕尾市公安局重点推进的“智慧警务”建设中,核心目标是()。
A.实现全市监控摄像头全覆盖B.提升大数据研判与精准打击能力
C.推广电子警察替代人工执法D.建立辅警数字化考核系统
答案:B
解析:“智慧警务”的核心是通过大数据、人工智能等技术,提升对违法犯罪的预警、研判和精准打击能力,而非单纯扩大监控覆盖。
11.根据《公安机关组织管理条例》,辅警的职责不包括()。
A.协助开展治安巡逻B.参与案件调查取证
C.单独作出行政处罚决定D.维护案发现场秩序
答案:C
解析:辅警无独立执法权,不得单独作出行政处罚、强制传唤等决定。
12.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在诈骗行为,需合并执行行政拘留15日。甲实际应执行的拘留期限为()。
A.10日B.15日C.20日D.25日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,行政拘留合并执行的
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广东省汕尾市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省韶关市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省韶关市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省韶关市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省深圳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广东省深圳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省阳江市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省阳江市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省阳江市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省医疗卫生系统招聘考试(中西医结合)历年参考题库含答案详解.docx
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)