- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省深圳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《中华人民共和国人民警察法》,公安机关的人民警察法定职责不包括()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.管理户政、国籍、入境出境事务
D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作
答案:B
解析:《人民警察法》第六条规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行多项职责,其中对被判处管制的罪犯执行刑罚属于司法行政机关(监狱管理部门)职责,非公安机关法定职责。
2.某派出所接到群众举报称有人在小区内吸毒,民警出警后对嫌疑人王某进行人身检查。根据《治安管理处罚法》,检查女性身体应当由()进行。
A.女性工作人员
B.两名以上民警
C.法医
D.社区工作人员
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第八十七条第二款规定,检查妇女的身体,应当由女性工作人员进行。
3.下列关于治安管理处罚中“询问查证”的表述,正确的是()。
A.对违反治安管理行为人,询问查证时间不得超过8小时
B.情况复杂需适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过24小时
C.询问不满16周岁的未成年人,应当通知其父母到场
D.被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,公安机关可以拒绝
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。A选项未涵盖“情况复杂”情形;C选项“应当通知”表述不准确,应为“应当通知其父母或者其他监护人到场”;D选项公安机关“应当准许”被询问人自行提供书面材料。
4.甲因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,发现其还涉嫌参与一起诈骗案件。经调查,诈骗行为不构成犯罪但需处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,对甲的处罚应()。
A.合并执行行政拘留25日
B.合并执行行政拘留20日
C.先执行完盗窃的10日,再执行诈骗的15日
D.重新裁决,合并执行行政拘留15日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。
5.公安机关在办理行政案件中,对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具应当()。
A.登记后返还
B.予以扣押
C.当场销毁
D.通知家属领回
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第五十三条规定,对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品,应当立即予以扣押。
6.根据《刑事诉讼法》,下列不属于公安机关管辖的刑事案件是()。
A.故意杀人案
B.贪污贿赂案
C.盗窃案
D.诈骗案
答案:B
解析:贪污贿赂案由监察机关调查,公安机关管辖除法律另有规定外的大部分刑事案件。
7.某民警在巡逻时发现一男子形迹可疑,经出示工作证件后对其进行盘问。根据《人民警察法》,盘问时间一般不得超过()。
A.2小时
B.4小时
C.8小时
D.12小时
答案:B
解析:《人民警察法》第九条规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时,并应当留有盘问记录。但“一般不得超过”的是4小时(实践中通常指当场盘问的时限)。
8.下列属于治安管理处罚中“减轻处罚”情形的是()。
A.已满14周岁不满16周岁的人违反治安管理
B.主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解
C.70周岁以上的人违反治安管理
D.初次违反治安管理的在校学生
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十九条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。A、C为“不予处罚或从轻处罚”情形,D无法律依据。
9.公安机关送达治安管理处罚决定书时,被处罚人不在场的,应当()。
A.公告送达
B.交其同住成年家属签收
C.邮寄送达
D.电话通知领取
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第九十七条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。决定给予行政
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广东省深圳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省阳江市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省阳江市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省阳江市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省医疗卫生系统招聘考试(中西医结合)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年广东省湛江市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省湛江市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广东省湛江市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省湛江市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省湛江市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)