- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省湛江市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共15题)
1.湛江市位于广东省西南部,濒临的海域是()
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
答案:D
2.湛江是我国首批沿海开放城市之一,其经济发展的支柱产业不包括()
A.钢铁产业B.水产养殖C.石油化工D.煤炭开采
答案:D(湛江支柱产业包括钢铁、石化、绿色食品、滨海旅游等,无大规模煤炭开采)
3.湛江拥有我国面积最大的()自然保护区,该生态系统对维持海洋生态平衡具有重要作用。
A.珊瑚礁B.红树林C.盐沼D.海草床
答案:B(湛江红树林国家级自然保护区是我国面积最大的红树林自然保护区)
4.湛江传统美食“白切鸡”的主要选材是()
A.三黄鸡B.火鸡C.乌鸡D.珍珠鸡
答案:A(湛江白切鸡以本地散养三黄鸡为原料)
5.2024年湛江市GDP总量约为4300亿元,同比增长5.8%,其中第三产业占比超过50%。这反映了湛江市经济结构的特点是()
A.以第一产业为主导B.第二产业增速最快C.第三产业占比突出D.三大产业均衡发展
答案:C
6.湛江的主要港口是(),是西南地区重要的出海口。
A.盐田港B.湛江港C.蛇口港D.虎门港
答案:B
7.湛江历史上属于()文化圈,其方言以()为主。
A.广府;白话B.潮汕;潮汕话C.客家;客家话D.闽南;雷州话
答案:D(湛江雷州半岛属闽南文化圈,主要方言为雷州话)
8.湛江著名的旅游景点“湖光岩”是()
A.火山口湖B.冰川湖C.构造湖D.人工湖
答案:A(湖光岩是典型的玛珥火山口湖)
9.湛江年平均气温约23℃,属于()气候类型。
A.热带季风B.亚热带季风C.温带季风D.地中海
答案:B(湛江属亚热带季风气候,部分区域接近热带)
10.湛江的“菠萝的海”位于()县,是我国最大的菠萝种植基地。
A.徐闻B.遂溪C.廉江D.吴川
答案:A(徐闻县被称为“中国菠萝之乡”)
11.下列属于湛江非物质文化遗产的是()
A.川剧变脸B.雷州石狗C.吴桥杂技D.苏州评弹
答案:B(雷州石狗是湛江国家级非物质文化遗产)
12.湛江海岸线长度居广东省第()位,约2023公里。
A.一B.二C.三D.四
答案:A(湛江海岸线长度全省第一)
13.湛江新机场(粤西国际机场)位于(),2023年正式通航。
A.赤坎区B.霞山区C.吴川市D.麻章区
答案:C(粤西国际机场位于吴川市)
14.湛江的市花是()
A.紫荆花B.三角梅C.凤凰花D.红掌
答案:B(湛江2020年确定三角梅为市花)
15.下列关于湛江的描述,错误的是()
A.是“一带一路”海上合作战略支点城市
B.拥有深水良港,可停靠30万吨级货轮
C.冬季平均气温低于0℃
D.特产包括沙虫、蚝、对虾等海产品
答案:C(湛江冬季平均气温15℃左右,无低于0℃的情况)
二、法律常识(共15题)
16.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处5日以下拘留或500元以下罚款的是()
A.结伙斗殴B.盗窃公私财物价值800元
C.饲养动物干扰他人正常生活,经警告后不改正
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C(《治安管理处罚法》第75条:饲养动物干扰他人生活的,处警告;警告后不改正的,处5日以下拘留或500元以下罚款)
17.某男子在夜市醉酒后无故殴打摊主,致其轻微伤。公安机关应首先采取的措施是()
A.立即拘留该男子B.对双方进行调解
C.约束至酒醒D.要求男子赔偿损失
答案:C(《治安管理处罚法》第15条:醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚;醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或对他人的人身、财产或公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒)
18.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是()
A.甲趁乙不备,公开夺取其手机(价值2000元)
B.乙在公交车上扒窃乘客钱包(内有现金500元)
C.丙将他人遗忘在ATM机的银行卡内5000元转走
D.丁以暴力威胁手段强行索要他人1000元
答案:B(盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物;B项属扒窃,无论数额均构成盗窃;A项是抢夺罪,C项是侵占罪,D项是抢劫罪)
19.辅警在协助
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公益性人员招聘面试题及答案.docx
- 2025年广东省湛江市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省湛江市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广东省肇庆市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省中山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省中山市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省中山市卫生系统招聘[中西医结合]自测试题及答案解析.docx
- 2025年广东省珠海市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东水务面试试题及答案.docx
文档评论(0)