- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省中山市卫生系统招聘[中西医结合]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列关于阴阳偏衰的治疗原则,正确的是()
A.损其有余B.补其不足C.寒者热之D.热者寒之
答案:B
解析:阴阳偏衰指阴或阳的虚损不足,治疗应“补其不足”;“损其有余”适用于阴阳偏盛(实证);“寒者热之”“热者寒之”为正治原则,针对实寒或实热证。
2.五行中“木”的特性是()
A.炎上B.润下C.曲直D.稼穑
答案:C
解析:五行特性:木曰曲直(生长、升发),火曰炎上(温热、升腾),土爰稼穑(生化、承载),金曰从革(沉降、收敛),水曰润下(寒凉、滋润)。
3.心主血脉的生理功能主要依赖于()
A.心阴的宁静B.心阳的温煦C.心气的推动D.心血的充盈
答案:C
解析:心主血脉需心气推动血液运行,心气不足则血行无力,可见心悸、脉弱;心阴、心阳为心气的阴阳属性,心血为物质基础,但直接动力是心气。
4.下列哪项属于中医“体征”范畴()
A.头痛B.口苦C.舌苔黄腻D.神疲乏力
答案:C
解析:体征是医者通过望、闻、切等手段客观获取的信息(如舌苔、脉象);症状是患者主观感受(头痛、口苦、神疲)。
5.麻黄汤中麻黄与桂枝的配伍关系是()
A.相须B.相使C.相畏D.相恶
答案:A
解析:麻黄汤中麻黄发汗解表,桂枝温经通阳助麻黄发汗,二者功效相似、协同增效,属“相须”配伍。
6.下列哪项是炎症的基本病理变化()
A.变质、渗出、增生B.变性、坏死、渗出C.充血、水肿、坏死D.出血、增生、渗出
答案:A
解析:炎症的基本病理变化包括局部组织的变质(损伤)、渗出(防御)和增生(修复),三者相互关联。
7.下列药物中,具有首过效应的是()
A.硝酸甘油舌下含服B.胰岛素皮下注射C.阿司匹林口服D.青霉素静脉滴注
答案:C
解析:首过效应指口服药物经胃肠道吸收后,首次通过肝脏时被代谢灭活,生物利用度降低。舌下含服(硝酸甘油)、注射给药(胰岛素、青霉素)可避免首过效应。
8.中医“证”的概念是()
A.疾病的症状总和B.疾病的病理过程C.疾病发展阶段的病理概括D.疾病的名称
答案:C
解析:“证”是对疾病某一阶段的病因、病位、病性、病势等的综合概括(如“风寒束表证”),不同于“病”(如感冒)或“症”(如咳嗽)。
9.下列哪项是消化性溃疡的主要病因()
A.幽门螺杆菌感染B.长期服用非甾体抗炎药C.胃酸分泌过多D.以上均是
答案:D
解析:消化性溃疡的主要病因包括幽门螺杆菌感染(最常见)、非甾体抗炎药(NSAIDs)损伤黏膜、胃酸-胃蛋白酶自身消化,三者常协同作用。
10.下列脉象中,主虚证的是()
A.滑脉B.弦脉C.细脉D.洪脉
答案:C
解析:细脉(脉细如线)主气血两虚或湿证;滑脉主痰湿、食积、实热;弦脉主肝胆病、疼痛;洪脉主实热证。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中医“正治”的是()
A.寒者热之B.热因热用C.虚则补之D.塞因塞用
答案:AC
解析:正治(逆治)指逆其证候性质而治,如寒证用热药(寒者热之)、虚证用补药(虚则补之);反治(从治)指顺其假象而治,如热因热用(假热真寒)、塞因塞用(假实真虚)。
2.中药“七情”中,属于降低或消除毒性的配伍是()
A.相畏B.相杀C.相恶D.相反
答案:AB
解析:相畏(药物A的毒性被药物B抑制)、相杀(药物B能减轻药物A的毒性)均为降低毒性;相恶(降低疗效)、相反(增强毒性)为不良反应。
3.下列方剂中,以“和解少阳”为功效的是()
A.小柴胡汤B.大柴胡汤C.四逆散D.半夏泻心汤
答案:AB
解析:小柴胡汤为和解少阳代表方(伤寒少阳证);大柴胡汤和解少阳、内泻热结(少阳阳明合病);四逆散透邪解郁、疏肝理脾;半夏泻心汤寒热平调、消痞散结(寒热错杂痞证)。
4.下列实验室检查中,提示糖尿病的是()
A.空腹血糖7.2mmol/L(正常3.9-6.1mmol/L)
B.餐后2小时血糖8.5mmol/L(正常<7.8mmol/L)
C.糖化血红蛋白(HbA1c)6.8%(正常<6.5%)
D.随机血糖11.1mmol/L伴“三多一少”症状
答案:ACD
解析:糖尿病诊断标准:空腹
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广东省珠海市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东水务面试试题及答案.docx
- 2025年广东执业药师继续教育考试试题及答案.docx
- 2025年广西百色市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西百色市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西北海市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西北海市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西北海市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西崇左市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西崇左市辅警考试真题及答案.docx
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)