- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省湛江市辅警考试练习题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每小题的四个选项中,只有一个最符合题意)
1.习近平总书记在广东考察时强调,要加强基层党组织建设,使基层党组织成为()的坚强战斗堡垒。
A.推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐
B.宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展
C.联系群众、服务民生、维护稳定、促进发展
D.组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众
答案:B
解析:根据《中国共产党章程》第三十二条及习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述,基层党组织的功能定位为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”,故选B。
2.2024年12月,湛江市出台《关于加强新时代公安辅警队伍建设的实施意见》,明确辅警层级从高到低依次为()。
A.一级辅警长、二级辅警长、三级辅警长、一级辅警、二级辅警、三级辅警、四级辅警
B.一级辅警、二级辅警、三级辅警、四级辅警、一级辅警长、二级辅警长、三级辅警长
C.三级辅警长、二级辅警长、一级辅警长、四级辅警、三级辅警、二级辅警、一级辅警
D.四级辅警、三级辅警、二级辅警、一级辅警、三级辅警长、二级辅警长、一级辅警长
答案:A
解析:参照《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》及湛江市具体实施意见,辅警层级由高到低为一级辅警长、二级辅警长、三级辅警长、一级辅警、二级辅警、三级辅警、四级辅警,故选A。
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在超市内盗窃价值200元的商品
B.王某在电影院内大声喧哗,经工作人员劝阻后仍不改正
C.张某因邻里纠纷殴打他人致轻微伤
D.赵某在网上发布虚假中奖信息骗取他人财物
答案:B
解析:扰乱公共秩序行为主要指扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,公共场所秩序等。A属于盗窃(侵犯财产),C属于殴打他人(侵犯人身权利),D属于诈骗(侵犯财产),B符合扰乱公共场所秩序的情形,故选B。
4.辅警在协助民警执行盘查任务时,发现可疑人员随身携带管制刀具,应当首先()。
A.立即上前徒手控制该人员
B.大声警告并报告现场民警
C.直接使用警棍进行强制收缴
D.拍照取证后离开现场
答案:B
解析:辅警不具备独立执法权,遇需采取强制措施的情形应首先报告在场民警,由民警主导处置,故选B。
5.湛江市地处(),是广东省域副中心城市,北部湾城市群中心城市。
A.粤东地区
B.粤西地区
C.粤北地区
D.珠三角地区
答案:B
解析:湛江位于广东省西南部,属于粤西地区,故选B。
6.下列关于《人民警察法》的表述,错误的是()。
A.人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序
B.人民警察依法执行职务,受法律保护
C.辅警可以单独执行刑事案件侦查任务
D.人民警察必须遵守纪律,不得散布有损国家声誉的言论
答案:C
解析:根据《人民警察法》及相关规定,辅警不得单独执法,刑事案件侦查权由人民警察行使,故选C。
7.2024年湛江市成功举办的省级大型活动是()。
A.中国国际航空航天博览会
B.广东(湛江)红树林国际交流合作周
C.中国进出口商品交易会
D.世界广府人恳亲大会
答案:B
解析:2024年11月,湛江举办首届广东(湛江)红树林国际交流合作周,推动红树林保护国际合作,故选B。
8.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在嫖娼行为,应合并执行行政拘留()。
A.10日
B.15日
C.20日
D.25日
答案:C
解析:根据《治安管理处罚法》第十六条,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日,故选C。
9.辅警在参与群体性事件处置时,应当遵循的首要原则是()。
A.强制驱散
B.现场取证
C.防止矛盾激化
D.抓捕首要分子
答案:C
解析:群体性事件处置应坚持“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”原则,首要目标是防止矛盾激化,避免事态扩大,故选C。
10.下列交通标志中,表示“禁止车辆长时停放”的是()。
A.蓝底白色横线标志
B.黄底黑色“停”字标志
C.红色圆圈内一条斜杠标志
D.红色圆圈内一个“P”字母标志
答案:C
解析:红色圆圈内一条斜杠为禁止长时停放标志(允许临时上下客),红色圆圈内“×”为禁止停放标志,故选C。
11.2024年中央
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公益性人员招聘面试题及答案.docx
- 2025年广东省湛江市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广东省湛江市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广东省湛江市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广东省湛江市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省湛江市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年广东省肇庆市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省中山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省中山市辅警考试真题及答案.docx
文档评论(0)