2025年传染病护理三基题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传染病护理三基题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种传染病属于甲类传染病?

A.艾滋病

B.新冠肺炎

C.鼠疫

D.流行性乙型脑炎

答案:C

2.传染病的基本特征不包括以下哪项?

A.有病原体

B.有传染性

C.有感染后免疫

D.有遗传性

答案:D

3.霍乱的主要传播途径是?

A.空气传播

B.接触传播

C.粪-口传播

D.虫媒传播

答案:C

4.预防乙型肝炎最有效的措施是?

A.隔离患者

B.注射乙肝疫苗

C.注意饮食卫生

D.加强锻炼

答案:B

5.伤寒患者的典型热型是?

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

答案:A

6.流行性脑脊髓膜炎的病原体是?

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.衣原体

答案:B

7.疟疾的传播媒介是?

A.苍蝇

B.蚊子

C.蟑螂

D.老鼠

答案:B

8.狂犬病患者的主要死因是?

A.呼吸肌痉挛

B.心力衰竭

C.肾衰竭

D.肝衰竭

答案:A

9.水痘的皮疹特点是?

A.斑疹

B.丘疹

C.疱疹、结痂同时存在

D.风团

答案:C

10.流行性感冒主要治疗措施不包括?

A.隔离休息

B.对症治疗

C.抗菌治疗

D.抗病毒治疗

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于乙类传染病的有?

A.传染性非典型肺炎

B.麻疹

C.流行性腮腺炎

D.百日咳

E.炭疽

答案:ABDE

2.传染病的流行过程包括哪些环节?

A.传染源

B.传播途径

C.易感人群

D.自然因素

E.社会因素

答案:ABC

3.对传染病患者的护理评估内容包括?

A.一般情况

B.生命体征

C.症状体征

D.心理状态

E.社会支持系统

答案:ABCDE

4.预防传染病的措施有?

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.加强锻炼

E.合理饮食

答案:ABC

5.艾滋病的传播途径有?

A.性传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.接触传播

E.空气传播

答案:ABC

6.病毒性肝炎的传播途径包括?

A.粪-口传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.性传播

E.虫媒传播

答案:ABCD

7.流行性乙型脑炎的护理要点有?

A.降温

B.保持呼吸道通畅

C.防止惊厥

D.密切观察病情

E.做好皮肤和口腔护理

答案:ABCDE

8.细菌性痢疾的临床表现有?

A.发热

B.腹痛

C.腹泻

D.里急后重

E.黏液脓血便

答案:ABCDE

9.猩红热的护理措施包括?

A.隔离休息

B.皮肤护理

C.饮食护理

D.病情观察

E.口腔护理

答案:ABCDE

10.手足口病的病原体包括?

A.肠道病毒71型

B.柯萨奇病毒A16型

C.埃可病毒

D.轮状病毒

E.诺如病毒

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有传染病都有一定的潜伏期。()

答案:对

2.传染病患者隔离期限是根据病情严重程度决定的。()

答案:错(隔离期限是根据传染病的传染期决定的)

3.飞沫传播属于空气传播的一种形式。()

答案:对

4.人感染高致病性禽流感是甲类传染病。()

答案:错(属于乙类传染病,但按甲类传染病管理)

5.对疑似传染病患者不需要进行隔离。()

答案:错(需进行隔离观察)

6.预防接种是保护易感人群的重要措施。()

答案:对

7.乙肝患者都具有传染性。()

答案:错(部分非活动期患者传染性弱或无传染性)

8.伤寒患者灌肠时溶液量不超过500ml。()

答案:对

9.流行性感冒患者发热期间应多活动,增强抵抗力。()

答案:错(应卧床休息)

10.水痘患者的疱疹液无传染性。()

答案:错(疱疹液有传染性)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述传染病的护理原则。

答案:严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染;密切观察病情变化,及时发现并处理并发症;做好基础护理,包括皮肤、口腔等护理;给予合理饮食,满足营养需求;加强心理护理,减轻患者心理负担。

2.简述对艾滋病患者的健康指导要点。

答案:指导患者坚持规范抗病毒治疗,定期复查。注意休息,避免劳累,保持良好心态。采取安全性行为,防止传播他人。避免不必要的注射等有创操作,防止血液传播。注意个人卫生,预防机会性感染。

3.简述霍乱患者的急救护理措施。

答案:迅速建立静脉通道,快速补液纠正脱水及电解质紊乱;严密观察生命体征、尿量等;采集粪便标本送检;做好患者及家属的解释安慰工作;患者呕吐物、排泄物严格消毒

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档