- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理导论基础知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评价
B.计划
C.诊断
D.评估
答案:D
2.下列哪项不属于护理学的基本概念()
A.人
B.环境
C.健康
D.疾病
答案:D
3.以工作任务为中心,将护理工作的各个环节分配给不同人员的工作模式是()
A.责任制护理
B.功能制护理
C.整体护理
D.小组护理
答案:B
4.世界上第一所正式护士学校创建于()
A.1854年
B.1860年
C.1888年
D.1909年
答案:B
5.对患者进行健康教育属于()
A.独立性护理措施
B.依赖性护理措施
C.协作性护理措施
D.辅助性护理措施
答案:A
6.护理诊断PES公式中的E代表()
A.护理问题
B.症状与体征
C.相关因素
D.实验室检查
答案:C
7.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
8.下列哪项不属于马斯洛人类基本需要层次论的内容()
A.生理需要
B.自尊的需要
C.自我实现的需要
D.安全需要
答案:无(该题题目有误,四个选项均属于马斯洛人类基本需要层次论内容)
9.与患者沟通时,倾听的主要技巧是()
A.集中精力
B.保持眼神接触
C.沉默
D.核实信息
答案:A
10.患者处于安全的需要最希望()
A.有知识、负责任护士的照顾
B.了解有关用药方面的知识
C.家属能够经常来院陪伴
D.尽量不要用药物治疗
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理的服务对象可以是()
A.个人
B.家庭
C.社区
D.社会
E.整个国家
答案:ABCD
2.护理程序的特点包括()
A.以护理对象为中心
B.有特定的目标
C.具有循环性、动态性
D.具有组织性和计划性
E.具有互动性和协作性
答案:ABCDE
3.下列属于护理诊断的是()
A.体温过高
B.肺炎
C.便秘
D.焦虑
E.潜在并发症:心律失常
答案:ACD
4.下列属于客观资料的有()
A.头痛
B.血压160/100mmHg
C.心率98次/分
D.皮肤瘙痒
E.面色潮红
答案:BCE
5.影响患者角色适应的因素有()
A.疾病的性质和严重程度
B.症状的可见性
C.医院规则
D.患者的社会特征
E.患者的经济状况
答案:ABCD
6.护患关系的基本模式有()
A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.共同参与型
D.指导-参与型
E.被动-主动型
答案:ABC
7.下列属于治疗性沟通技巧的是()
A.倾听
B.核实
C.提问
D.沉默
E.移情
答案:ABCDE
8.马斯洛人类基本需要层次论中,属于高层次需要的是()
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属的需要
D.自尊的需要
E.自我实现的需要
答案:CDE
9.下列属于文化休克表现的是()
A.焦虑
B.恐惧
C.沮丧
D.绝望
E.欣快
答案:ABCD
10.护理工作中常见的压力源有()
A.工作环境
B.紧急情况的处理
C.人际关系
D.职业发展
E.工作负荷
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.整体护理的核心是以人为本。()
答案:对
2.护理诊断的陈述方式只有PES公式。()
答案:错
3.护理措施分为独立性、依赖性和协作性三类。()
答案:对
4.患者角色行为冲突指患者不承认自己患病。()
答案:错
5.沟通中倾听就是单纯地听对方讲话。()
答案:错
6.马斯洛认为生理需要是最低层次的需要,也最重要。()
答案:对
7.文化休克是指个体从熟悉的文化环境进入陌生的文化环境时所产生的不适应反应。()
答案:对
8.功能制护理是以患者为中心的护理工作模式。()
答案:错
9.护理程序是一个动态、循环和不断发展变化的过程。()
答案:对
10.潜在并发症是护理诊断的一种类型。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述护理程序的步骤。
答案:护理程序包括五个步骤,即评估:收集患者资料;诊断:确定护理问题;计划:制定护理计划;实施:执行护理措施;评价:评价护理效果,循环往复进行。
2.简述护患关系的分期。
答案:护患关系分三期。初始期:从护患见面开始,建立信任关系;工作期:实施护理措施解决患者
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)