安全学原理考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全学原理考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.安全科学的研究对象是()

A.人B.物C.人与物D.人与技术系统

答案:D

2.事故法则说明,在1次死亡重伤事故背后,有()次轻伤事故。

A.29B.300C.100D.50

答案:B

3.以下哪种不属于安全管理手段()

A.行政手段B.经济手段C.文化手段D.教育手段

答案:C

4.安全系统工程的主要内容不包括()

A.系统安全分析B.系统安全评价C.安全措施D.系统设计

答案:D

5.以下属于人的不安全行为的是()

A.设备老化B.环境不良C.违规操作D.防护装置缺失

答案:C

6.安全管理的核心是()

A.设备管理B.人员管理C.环境管理D.资金管理

答案:B

7.本质安全化的概念最早是针对()提出的。

A.人B.设备C.环境D.管理

答案:B

8.风险是由()和后果共同决定的。

A.事故B.危险C.可能性D.隐患

答案:C

9.安全文化的层次结构不包括()

A.物质层B.制度层C.精神层D.技术层

答案:D

10.安全法规的作用不包括()

A.保障作用B.监督作用C.惩罚作用D.促进作用

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.安全科学的学科体系包括()

A.安全学原理B.安全工程学C.安全管理D.安全法规

答案:ABCD

2.事故的特性有()

A.因果性B.随机性C.潜伏性D.可预防性

答案:ABCD

3.安全管理的基本原则有()

A.系统原则B.人本原则C.预防原则D.强制原则

答案:ABCD

4.安全系统分析方法有()

A.安全检查表B.故障模式与影响分析C.事件树分析D.事故树分析

答案:ABCD

5.人的不安全行为产生的原因包括()

A.生理因素B.心理因素C.管理因素D.教育训练不足

答案:ABCD

6.安全文化的功能有()

A.导向功能B.凝聚功能C.激励功能D.规范功能

答案:ABCD

7.安全评价的类型有()

A.安全预评价B.安全验收评价C.安全现状评价D.专项安全评价

答案:ABCD

8.本质安全化的措施包括()

A.失误—安全功能B.故障—安全功能C.预防措施D.应急措施

答案:AB

9.安全法规的特点有()

A.科学性B.规范性C.强制性D.稳定性

答案:ABCD

10.安全管理的方法有()

A.行政方法B.经济方法C.教育方法D.法律方法

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.安全就是没有事故。()

答案:错

2.海因里希事故因果连锁理论强调人的不安全行为和物的不安全状态是事故发生的直接原因。()

答案:对

3.安全管理的主要目的是防止事故的发生。()

答案:对

4.安全系统工程只注重分析系统的安全性,不考虑系统的可靠性。()

答案:错

5.人的不安全行为是导致事故发生的唯一原因。()

答案:错

6.安全文化建设主要是针对企业员工的,与企业领导关系不大。()

答案:错

7.安全评价可以为企业的安全管理提供决策依据。()

答案:对

8.本质安全化是一种绝对的安全状态。()

答案:错

9.安全法规是保障安全生产的重要手段。()

答案:对

10.安全管理的效果只取决于安全管理制度是否完善。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述安全科学的研究内容。

答案:研究人、机、环境相互作用中所涉及的安全问题,涵盖安全原理、安全工程技术、安全管理、安全法规等,旨在揭示安全规律,采取措施消除或控制危险因素,预防事故发生。

2.简述安全管理的主要内容。

答案:包括安全管理体制、安全法规制度、安全目标管理、安全组织与人员管理、安全技术措施计划、安全教育培训、安全检查、事故管理等方面。

3.简述安全系统工程的主要步骤。

答案:主要步骤有系统安全分析,识别危险因素;系统安全评价,评估风险程度;根据评价结果制定并实施安全措施,以降低风险,实现系统安全。

4.简述安全文化的建设途径。

答案:从宣传教育入手,强化安全意识;完善安全制度,规范行为;营造安全氛围;领导带头示范,全员参与;持续改进安

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档