八年级地理全考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八年级地理全考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国领土最南端在()

A.漠河以北的黑龙江主航道的中心线上

B.南沙群岛的曾母暗沙

C.新疆的帕米尔高原上

D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

答案:B

2.我国面积最大的省级行政区是()

A.内蒙古自治区

B.新疆维吾尔自治区

C.西藏自治区

D.青海省

答案:B

3.我国人口的突出特点是()

A.人口基数大,人口增长快

B.人口基数小,人口增长快

C.人口基数大,人口增长慢

D.人口基数小,人口增长慢

答案:A

4.我国民族分布的特点是()

A.大聚居、小杂居

B.大散居、小聚居、交错杂居

C.各民族均匀分布

D.各民族分布界线分明

答案:B

5.下列山脉中,属于东西走向的是()

A.长白山—武夷山

B.天山—阴山

C.巫山—雪峰山

D.阿尔泰山—祁连山

答案:B

6.我国冬季南北温差大的主要原因是()

A.地形因素

B.海陆位置

C.纬度位置

D.洋流因素

答案:C

7.我国最大的内流河是()

A.长江

B.黄河

C.塔里木河

D.珠江

答案:C

8.解决我国水资源空间分布不均的主要措施是()

A.兴建水库

B.跨流域调水

C.节约用水

D.防治水污染

答案:B

9.我国耕地主要分布在()

A.东部平原及低缓的丘陵地区

B.西部高原及山地地区

C.北方的高原和山地

D.南方的山地和丘陵

答案:A

10.以“黑土地”著称的平原是()

A.华北平原

B.东北平原

C.长江中下游平原

D.成都平原

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国陆上邻国的有()

A.朝鲜

B.韩国

C.俄罗斯

D.日本

答案:AC

2.下列省级行政区中,简称与省会城市对应正确的是()

A.四川省—川—成都

B.湖南省—湘—长沙

C.广东省—粤—广州

D.山东省—鲁—青岛

答案:ABC

3.下列关于我国人口和民族的叙述,正确的是()

A.我国人口地理分界线是黑河—腾冲一线

B.我国是一个多民族国家,少数民族中人口最多的是壮族

C.我国各民族分布具有“大聚居、小杂居”的特点

D.我国人口最多的省级行政区是河南省

答案:AB

4.下列山脉中,属于我国地势阶梯分界线的有()

A.大兴安岭

B.太行山

C.巫山

D.雪峰山

答案:ABCD

5.下列关于我国气候特征的描述,正确的是()

A.气候复杂多样

B.季风气候显著

C.大陆性特征明显

D.海洋性特征明显

答案:ABC

6.下列河流中,注入太平洋的有()

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.雅鲁藏布江

答案:ABC

7.下列关于我国水资源的叙述,正确的是()

A.水资源总量丰富,但人均占有量少

B.水资源南多北少,东多西少

C.水资源夏秋多,冬春少

D.解决水资源季节变化大的措施是跨流域调水

答案:ABC

8.下列土地利用类型中,属于农业用地的有()

A.耕地

B.林地

C.草地

D.建设用地

答案:ABC

9.下列工业基地中,位于我国沿海地区的有()

A.辽中南工业基地

B.京津唐工业基地

C.沪宁杭工业基地

D.珠江三角洲工业基地

答案:ABCD

10.下列交通运输方式中,适合长途运输大宗笨重货物的有()

A.铁路运输

B.公路运输

C.水路运输

D.航空运输

答案:AC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国领土大部分位于北温带,小部分位于热带和寒带。()

答案:×

2.我国的省级行政区共有34个,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。()

答案:√

3.我国人口分布均匀,东西部人口密度差异不大。()

答案:×

4.我国各民族不论大小,一律平等。()

答案:√

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()

答案:√

6.我国冬季气温最低的地方是漠河,夏季气温最低的地方是青藏高原。()

答案:√

7.我国外流河的水源主要来自大气降水,内流河的水源主要来自高山冰雪融水。()

答案:√

8.我国土地资源类型齐全,耕地比重小,难以利用的土地比重大。()

答案:√

9.高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高。()

答案:√

10.公路运输机动灵活,速度较快,适应性强,可以满足“门对门”的服务要求。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述我国地理位置的优越性。

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档