暗物质 高考题目解析及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

暗物质高考题目解析及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.目前对暗物质最主要的探测方法不包括以下哪种?

A.直接探测

B.间接探测

C.引力透镜观测

D.光谱分析

答案:D

2.暗物质不具备以下哪种特性?

A.不发光

B.不与电磁辐射相互作用

C.有明显的引力效应

D.能快速衰变

答案:D

3.以下哪个天文现象最早暗示了暗物质的存在?

A.星系自转曲线异常

B.宇宙微波背景辐射

C.超新星爆发

D.类星体的发现

答案:A

4.暗物质占宇宙总物质能量密度的比例大约是?

A.5%

B.27%

C.50%

D.73%

答案:B

5.以下哪种粒子被认为最有可能是暗物质的候选者之一?

A.质子

B.电子

C.中微子

D.光子

答案:C

6.暗物质主要通过什么方式被我们所“感知”?

A.发出可见光

B.引力作用

C.发射无线电波

D.与普通物质发生化学反应

答案:B

7.对暗物质的研究有助于解决以下哪个天文学难题?

A.恒星的形成过程

B.宇宙加速膨胀的原因

C.太阳系行星轨道的稳定性

D.地球生命的起源

答案:B

8.以下关于暗物质分布的描述,正确的是?

A.均匀分布在宇宙空间

B.主要集中在恒星内部

C.聚集在星系和星系团周围

D.只存在于宇宙边缘

答案:C

9.暗物质的“暗”主要是因为?

A.颜色是黑色

B.位于宇宙黑暗角落

C.不参与电磁相互作用

D.难以被现有仪器检测到

答案:C

10.以下哪个实验项目是专门用于探测暗物质的?

A.大型强子对撞机(LHC)

B.郭守敬望远镜(LAMOST)

C.熊猫X实验(PandaX)

D.南极望远镜(SPT)

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于暗物质存在证据的有()

A.星系团中星系的运动速度异常

B.引力透镜效应显示额外质量分布

C.宇宙微波背景辐射的微小各向异性

D.恒星的亮度变化

答案:ABC

2.暗物质可能具有的性质包括()

A.质量较大

B.与普通物质相互作用极弱

C.不参与强相互作用

D.分布较为均匀

答案:ABC

3.探测暗物质的间接方法有()

A.观测宇宙射线中的异常信号

B.寻找暗物质湮灭或衰变产生的高能光子

C.探测引力波信号

D.分析星系光谱

答案:AB

4.以下哪些理论模型与暗物质相关()

A.超对称理论

B.弦理论

C.大爆炸理论

D.广义相对论

答案:AB

5.研究暗物质对天文学的重要意义在于()

A.揭示宇宙物质的真实组成

B.理解星系和宇宙结构的形成与演化

C.解决宇宙加速膨胀的谜团

D.探索新的基本相互作用

答案:ABCD

6.暗物质的候选粒子有()

A.轴子

B.弱相互作用大质量粒子(WIMP)

C.惰性中微子

D.夸克

答案:ABC

7.目前探测暗物质面临的困难有()

A.暗物质与普通物质相互作用微弱

B.实验背景噪声干扰大

C.缺乏有效的探测技术

D.理论模型不确定

答案:ABCD

8.引力透镜现象与暗物质的关系体现在()

A.暗物质通过引力使光线弯曲

B.可以利用引力透镜效应探测暗物质分布

C.引力透镜现象是暗物质存在的有力证据

D.引力透镜的强度取决于暗物质的质量和分布

答案:ABCD

9.以下关于暗物质和暗能量的说法,正确的有()

A.暗物质主要表现为引力作用

B.暗能量主要表现为斥力作用

C.两者都不发光且难以直接观测

D.它们在宇宙总物质能量密度中占比相近

答案:ABC

10.随着技术发展,未来可能用于暗物质探测的新手段有()

A.空间引力波探测器

B.下一代地下实验装置

C.新型宇宙射线探测器

D.量子传感器

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.暗物质是一种已经被完全确认的物质形态。(×)

2.暗物质与普通物质之间不存在任何相互作用。(×)

3.目前通过引力透镜观测能精确测量暗物质的质量。(×)

4.所有的星系中暗物质的分布情况都是相同的。(×)

5.暗物质的存在会影响星系的演化过程。(√)

6.中微子一定是暗物质的主要组成部分。(×)

7.直接探测暗物质是通过探测暗物质与原子核的碰撞信号。(√)

8.暗物质在宇宙微波背景辐射中没有留下任何痕迹。(×)

9.只要提高探测器的精度,就一定能很快发现暗物质。(×)

10.研究暗物质有助于完善我们对宇宙基本物理规律的认识。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述暗物质存在的主要证据。

答案:星系自转曲线异常,表明星系中存在额外质

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档