- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文会考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)
B.吝啬(lìn)莅临(wèi)
C.抖擞(sǒu)澄清(chéng)
D.着落(zháo)棱镜(léng)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.瞭亮烘托花枝招展
B.喉咙淅沥迫不急待
C.响晴宽敞呼朋引伴
D.骄媚屋檐繁花嫩叶
答案:C
3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在课堂上经常夸夸其谈,深受同学们喜爱。
B.他的这篇作文,语言流畅,结构严谨,真是妙手偶得。
C.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。
D.为了让学生中考能取得更好的成绩,老师们处心积虑地为他们辅导。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。
答案:C
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海
B.客路/青山外,行舟/绿水前
C.我寄/愁心与/明月
D.枯藤/老树/昏鸦
答案:C
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和牵挂。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”点明了游子思乡的特定时间,直接抒发了作者的羁旅之愁。
答案:无(四个选项理解均正确)
8.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()
A.络绎不绝
B.绝处逢生
C.精妙绝伦
D.绝无仅有
答案:B
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.禽兽之变诈几何哉
D.友人惭,下车引之
答案:C
10.下列对“三人行,必有我师焉”一句翻译正确的是()
A.三个人一起行走,一定有我的老师在里面。
B.几个人一起走路,其中必定有可以做我老师的人。
C.三个人一起行走,必定有我的老师。
D.几个人一起走路,一定有我学习的老师。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于修辞手法的判断,正确的是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你”运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:AD
2.下列词语中,有表示时间的词的选项是()
A.夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。
B.雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。
C.当田野染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的妇人,显得端庄而又沉静了。
D.也许,到冬天来临,人们会讨厌雨吧!
答案:ACD
3.下列关于《论语》的表述,正确的有()
A.记录了孔子及其弟子的言行。
B.是儒家经典著作之一。
C.由孔子编写而成。
D.对中国文化和思想产生了深远影响。
答案:ABD
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.露从今夜白,月是故乡明。
B.乡书何处达?归雁洛阳边。
C.仍怜故乡水,万里送行舟。
D.海内存知己,天涯若比邻。
答案:ABC
5.下列文学作品中,属于古代文学作品的有()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)