2025年中学教师资格证思想品德学科知识及教学能力试题和答案解析(推荐).docxVIP

2025年中学教师资格证思想品德学科知识及教学能力试题和答案解析(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中学教师资格证思想品德学科知识及教学能力试题和答案解析(推荐)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.某思想品德课教师在“平等尊重你我他”的教学中,组织学生分小组讨论“如何尊重他人”,这种教学方法属于()

A.讲授法

B.讨论法

C.案例分析法

D.情境教学法

答案:B

解析:讨论法是在教师的指导下,学生以全班或小组为单位,围绕教材的中心问题,各抒己见,通过讨论或辩论活动,获得知识或巩固知识的一种教学方法。本题中教师组织学生分小组讨论“如何尊重他人”,符合讨论法的特点,所以选B。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;案例分析法是指把实际工作中出现的问题作为案例,交给受训学员研究分析,培养学员们的分析能力、判断能力、解决问题及执行业务能力的培训方法;情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。

2.思想品德课程的根本性质是()

A.思想性

B.人文性

C.实践性

D.综合性

答案:A

解析:思想性是思想品德课程的根本性质,它决定着课程的方向,规定着课程的基本特征。人文性强调关注学生的成长需要与生活体验,尊重学生学习与发展规律;实践性注重与社会实践的联系,引导学生自主参与丰富多样的活动;综合性体现为有机整合道德、心理健康、法律和国情等多方面的学习内容。所以选A。

3.下列属于思想政治课程能力目标的是()

A.知道中国特色社会主义理论体系

B.学会运用马克思主义基本观点观察分析和解决问题

C.树立正确的世界观、人生观和价值观

D.了解中国共产党的基本路线

答案:B

解析:能力目标强调培养学生的各种能力。学会运用马克思主义基本观点观察分析和解决问题属于能力目标。A选项“知道中国特色社会主义理论体系”和D选项“了解中国共产党的基本路线”属于知识目标;C选项“树立正确的世界观、人生观和价值观”属于情感态度价值观目标。所以选B。

4.税收区别于其他财政收入形式的主要标志是()

A.税收是国家凭借政治权力征收的

B.税收具有强制性、无偿性和固定性

C.税收由税务机关征收

D.税收是国家财政收入的主要来源

答案:B

解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,这些特征是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。A选项国家凭借政治权力征收是税收的一个特点,但不是区别于其他财政收入形式的主要标志;C选项由税务机关征收不是税收区别于其他财政收入的主要特征;D选项税收是国家财政收入的主要来源,这是税收的地位,不是区别标志。所以选B。

5.我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是()

A.民主集中制

B.三权分立制

C.对人民负责原则

D.平等自愿原则

答案:A

解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。三权分立制是西方资本主义国家的政治制度原则;对人民负责原则是政府工作的基本原则;平等自愿原则是民事活动的基本原则。所以选A。

6.文化创新的根本途径是()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.立足于社会实践

D.坚持正确方向,克服错误倾向

答案:C

解析:社会实践是文化创新的源泉和动力,立足于社会实践是文化创新的根本途径。A选项“继承传统,推陈出新”和B选项“面向世界,博采众长”是文化创新的基本途径;D选项“坚持正确方向,克服错误倾向”是文化创新要注意的问题。所以选C。

7.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识的关系问题

C.物质和意识谁是第一性的问题

D.物质和意识是否具有同一性的问题

答案:B

解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,它包括两个方面:一是物质和意识谁是第一性的问题,二是物质和意识是否具有同一性的问题。A选项“物质和意识的辩证关系问题”是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,不是哲学基本问题;C和D选项分别是哲学基本问题的两个方面,不全面。所以选B。

8.下列属于规律的是()

A.水往低处流

B.价格围绕价值上下波动

C.新陈代谢

D.苹果落地

答案:C

解析:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。新陈代谢是生物体内所发生的用于维持生命的一系列有序的化学反应的总称,是生物运动的规律。A选项“水往低处流”、D选项“苹果落地”是万有引力规律的表现现象;B选项“价格围绕价值上下波动”是价值规律的表现形式。所以选C。

9.社会主

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档